私は、就職活動中の管理栄養士です。
先日、市の認可保育園での栄養士業務の求人のお話を頂き、業務内容等のお話を伺ってきました。
私は、病院での4年の業務経験がありますが、保育園は初めてであり、業務の内容で疑問に思う点がありました。
親しい友人の中には、保育園栄養士をしている物が居らず、こちらにて相談させて頂きます。
☆100食ほどの給食を現在調理師3名にて調理しているとのこと。
その中には、アレルギー除去食も含まれており、アレルギー除去は、個々に対応しており、すべてのアレルギー物質に対して対応しておられるようです。
《疑問1》
100食(おやつも含む)を3名の調理人数では人員不足ではないのか?
☆現在、市全部の保育園に栄養士が居らず、調理師が献立を立て、保健所の助言を頂き給食を提供しておられるそうです。
また、栄養管理コンピュータは現在なく、手計算での献立業務、発注業務だそうです。
《疑問2》
調理師が献立発注を今まで行って来たとの事でしたが、エネルギー・タンパク質・脂質等、栄養計算は保育園給食には必要だと思っていましたが、調理員3名で調理、かつ献立を立て、栄養計算まで行っておられたと考えると、栄養計算は今まで、行われて来たのだろうか?という疑問を感じました。
保育園給食でも、やはり栄養計算をして資料とし監査などで提出することが求められますか?
《疑問3》
今まで、病院勤務では、献立や発注作業は、コンピューターに頼って おり、手計算での業務に不安を感じております。
保育園では、手計算での献立・発注業務をされている園が多いのでしょうか?
また、どのように、対応しておられるのか教えて頂きたいです。
今回、求人のお話を頂いた市では、栄養士配置が初めての試みだそうです。
なので、お受けする場合、周りに相談する先輩栄養士も居ない環境です。
長々とまとまりの無い文章で申し訳ありません。是非、皆様の意見をお聞かせください。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。