はじめまして。質問というか、少し愚痴なのですが、長文失礼致します。
委託栄養士6年目です。
今の現場に配属され、3年経過しました。今年は現場責任者も任されています。
病床約100くらいの小さな病院で、地域柄高齢者が多く、経口でお食事の取れる方は少なく20食前後を提供しています。常食で5から10前後、それ以外は刻み、超刻み、ミキサー食(一部ソフト食加工有り)が変動しております。
職員様への食事は昼食30食程度、朝晩の夜勤用は10食以下で、患者様とは異なる献立を立てています。ほぼ、社員食堂のイメージです。
委託側は栄養士1、調理師1、パート調理師1、パート調理補助2でやってます。最近退職者が出て、朝2、昼3(出来れば4)、夕2の人員を確保したいのですが、社員2人でフル残業して、ギリギリの現状です。
私の業務は献立、発注、調理、盛付、仕込、洗浄、検品や伝票処理、会社提出書類の雑務など、ほぼやっている現状です。規模が小さければ全てこなさなければいけない事は重々承知で、やっております。大規模な施設や病院に属した事がないのでわかりませんが、これが当たり前だと思ってます。でも少し疲れてしまいました。
しかし、受託先からの評価は上々で、皆様に気持ちよく使って頂いております。
その言葉が嬉しくて、毎日なんとかやってます。
最近はパート従業員の高齢化も進み、長々思うように業務が回りません。
皆一生懸命やって頂いているし、悪くない方々なのですが、時間に間に合わなそうだな、と思うとすぐ手が出てしまいます。
献立表に書いてあっても、〇〇って何グラム?とか普通に聞いてくるし、秤の読めない人もいて、感覚で仕事をしてらっしゃる方もいます。毎日同じことを何度も言わないといけないのも疲れちゃいました。
調理師さん達には、美味しく作って貰えればそれで良い、と思いながら、皆と同じ量現場やって、その後事務仕事。全て業務時間外でやってます。現状に少し疲れてしまって投稿しております。
この規模ならこれが普通ですか?
もっと精進しなければいけないでしょうか。
【追記:2021/12/11 08:44】
追記。
施設栄養士は1名いらっしゃいますが、ほとんど仕事をしておらず、栄養管理計画書を書いているだけです。
食事せんが来ても、お願いしまーすって委託に投げて、私が食札作ってます。
私がいないと調理師の方がやってます。
その業務もありました。
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