辞めるべきか、続けるべきか

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2023/08/28 21:38:15

特養(直営)勤務、4年目の管理栄養士です。
実務経験を経て、管理栄養士として働き約1年になります。
現在の職場で悩むことが多く、投稿しました。

私の他に10年以上勤務している管理栄養士がいます。教えて頂きながら成長出来る環境はありがたいと思い、管理栄養士を取得した後も現在の職場で勤務しています。ただ、仕事をこなしていくうちに、まず栄養ケアマネジメントはスムーズに進んでいない。また本来管理栄養士がやる書類もケアマネージャーにお願いしているこの状況がおかしいことに気づきました。
仕事が溜まってしまっているこの状況で、現在厨房も人手不足で、そちらのフォローもしないといけない。またそのケアマネージャーの方との人間関係にも悩んでおり、正直な所、仕事もしずらい状況にあります。ケアマネージャーの方は、知識もあり優秀な方ですが、以前から管理栄養士が本来やるべき書類をお願いしている所や、私自身もまだ知識不足で役に立てない所もあるためか、冷たい態度を取られてしまうことがあります。

人手不足が深刻化し、私自身管理栄養士の仕事すらもほぼやらせて貰えない時期もありました(もう1人の上司の管理栄養士は厨房業務ができないため)私自身残業も多く、また厨房の方も性格が強い感じな方が多く、入って当たり前の態度があり、また今まで私が溜めてしまった訳では無いのに、書類が進んでいなければ、私が注意される(現在ミールラウンドやケース会議等のその方と関わる仕事は私が参加しているため)等、嫌なことが沢山あり、春頃に1度退職の話もしました。

退職の相談をした時に、本当はこういったことをしたい、現場はいくら人手不足でも、管理栄養士の仕事を疎かにするのはおかしいと全て話しました 。
施設長が幸い理解してくださり、今後は厨房に入らずに事務がきちんと進むように、事務のみの勤務にして頂くことができました。

ただ、上記の悩みがあり、仕事もスムーズにできないないこの環境で自分は成長できるのか、人間関係も上手くやって行けるか、現在も精神的に正直は所、ボロボロで不安がとてもあります。
ここまで頑張って覚えてきた業務、厨房の方々との信頼関係を築き上げてきましたが、この職場で今後も働くべきなのか悩んでいます。
このような質問をしてしまい、お恥ずかしい気持ちもありますが、他の場所で働いたことがないため、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。

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