異物混入防止について

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2010/04/14 23:58:41

私は病院で委託栄養士として働いています。
そこで、パートの方々と盛り付けをしているのですが、髪の毛やホコリ等の異物混入が多々起こります。
一応患者さまに提供する前には、私たち委託栄養士が見た後に病院の管理栄養士も見るダブルチェックを行っているのですが、気付かず患者さまの元に行く場合があります。
ネット帽をかぶった後、肩ぐらいまでヒダがある帽子をかぶり、厨房内に入る前にはローラーを2度かけているのですが、それでも起こってしまいます。
もしかしたら、ベッドの上で食べられている方もいらっしゃるので布団に付いていた髪の毛などが入っているのかも知れませんが、盛り付け時に入っている可能性が高いと思われます。病棟からはそう言われることが多いです。(蓋を開けたら入ってたので患者さまのではない等)

皆さんはどのような異物混入対策をしていますか?
(因みに他には、色つきの衛生手袋をし、万が一破片が入っても気付きやすくしたり、厨房内では色つきのセロハンを使う、蓋が付いていない食器で提供する場合ラップをする等をしています。)

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