特養の栄養士です。
皆さんの施設では、生野菜はどの程度提供していますか?
胡瓜の千切り、薄切り、レタスなど
うちの施設では、胡瓜は一度茹でているようです。
味噌汁に入れる油揚げ、炒り豆腐や野菜あんかけの干しシイタケはどのように切りますか?
うちの施設では、油揚げも干しシイタケも、施設側の要望ということで細かく切っています。
麺類は粥刻みの方は刻んで出しているのですが
それってどうなの?みたいな意見があったり。
刻まないと食べにくい人もいるし、刻まなくても大丈夫な人もいるし…
デイサービスと特養では、肉の切り方でも求められる大きさが違うし。
最近、厨房のチーフが変わったので
今がチャンスとばかりに、施設長もあれこれ指摘をしてくれるのですが
なにをどこまで、どうしたらいいのかわからなくなってきました。
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