質問の内容が、分かりづらいかもしれません・・・
ごめんなさい
私の施設では、今嚥下食(ミキサーした食材をゲル化剤を使って型をとっています)の導入に向けて調理員さんと取り組んでいます.
そこで、今とても悩んでいるのが嚥下食の献立の表示方法?です.
今は、調味料がどのくらいとかではなくて、例えば煮魚であれば、作り方と、煮付けた魚に対して20人分(当施設の対象者)が何g、水が何ml、ゲル化剤は何gというようにして、嚥下食のレシピは手書きしたものを厨房内に貼っています.
他の普通食から特別食などの献立は献立ソフトを使って1人分の分量と対象者の分量が出るようにして展開していますが、嚥下食になると、水分量であったり、とろみをつけるためのとろみ剤の量などもすべて献立ソフトに入れて表示するべきなのか、それとも普通にとろみ剤やゲル化剤は記載せずに、今まで通りの献立の記載方法で、調理するときに、加熱した食材をはかってどのくらいの水分で、どのくらいのゲル化剤を加えるのかを調理員さんが一目で見て作業ができるようにする方法で良いのかどうか悩んでいます.
今は一応食材に対して水の分量やゲル化剤の分量の調節がある程度決まってきたので、一覧表を作り、厨房内に掲示しています.
質問の内容がうまく説明できずに本当に申し訳ありません
みなさんの病院、施設ではどのようにされておられるか教えて頂きたいです.
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