ユニットケアにおける療養食加算とは??

回答:2件閲覧数:5593
2012/01/12 17:54:40

ユニットケアにおける療養食の考え方について質問です。

朝食のみユニットでの盛り付けを予定しています。
(現在は、厨房で1人分ずつ盛り付けて提供しています。)

それに伴い、朝食時に提供している“ふりかけ・佃煮”などを
ユニットに常備し
その日の気分で利用者さんに選んでいただきたい
という意見が出ています。
家庭的で、自然なことだと思うのですが
療養食の方については
「献立表が作成されている必要があること」との文言があり
従来通りに、予め作成した献立表通りのものを提供する
必要があるのでは・・・と思っています。
間食もユニットで提供しているのですが
療養食の方に限っては
厨房より栄養価計算された間食をお出ししています。

ユニットケアでの栄養管理について
マニュアル的なものが存在するのでしょうか?

勉強不足でお恥ずかしいのですが
ご意見いただけると嬉しいです。

6
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

178 2 0
2024/11/22
205 1 0
2024/11/18