今は従来型特養,短期,デイサービスの直営の施設です。
施設の立替でこのたび,ユニット型,従来型併設の施設となります。
ユニット型に関してわからないことが多いので助言をお願いします。
●今悩んでいることは各ユニットへのおかゆの配膳の仕方です。
ユニットで行うことはお皿への盛り付けと炊飯です。
変りご飯(寿司や炊き込みご飯)は厨房で,おかゆとスベラカーゼかゆも厨房調理の予定です。
毎日のおかゆをユニットに持っていく際どのような方法があるか知りたいです。
他施設でひとつ見学に行かせて頂いたところはひとつひとつ茶碗に盛ったものをユニットで利用者様の茶碗に移し変えていました。
これ以外に皆さんの施設でとられている方法があれば教えてください。
●あと,検食は誰が行っていますか?
今うちの施設は朝食,夕食は夜勤者の1人。昼食は施設職員が順番に行っています。(私が検食するのは月に2回くらいです)
他にも従来型→ユニット型になられた施設でこうしておけばということや,アドバイスなどありましたらお願いします。
ちなみに一部従来型も残ります。その従来型40床とデイサービス30床(25かも?)は今までどおり,厨房で全て配膳を行います。
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