食品群の色分けについて(食育)

回答:1件閲覧数:15081
2012/05/28 20:54:52

保育園栄養士(三年目)をしています。

食育で食品の色分けをやることになり準備を始めたのですが、
色分けの仕方について悩んでいます。
(新規園でのスタートのため、一から自分たちで作っています。)

豆類(大豆・大豆製品含む)は三色食品群では赤とされています。

しかし六つの基礎食品群になると大豆・大豆製品と豆類では別分類に
なっています。
三色に置き換えると大豆・大豆製品が赤、豆類は緑です。
確かに栄養学的に考えれば納得なんですが、
保育園児に説明するには豆類とくくったほうがよいのでしょうか?

私としては、大豆と小豆が同じ色わけになるのは違う気もしています。

こんな基礎中の基礎な質問ですが、よろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

同じカテゴリの新着の質問

344 4 4
2024/05/10
1294 2 1
2024/05/04
364 2 0
2024/04/09
632 1 1
2024/04/06