特老で管理栄養士として働いております。
ここ最近、食中毒の発生がニュース等での報道をよく目にするようになり、施設長から、
『食中毒発生時のシミュレーションを普段から行っておくように』と言われました。
危機管理マニュアルは作成しておりますが、(以前の栄養士さんが作成した分)いざ発生した場合を考えると、
保健所へ連絡、施設長・家族へ…と、
その後の調理はどのくらい停止になるのか、
また、集団発生とは、利用者さん何人ほどの
レベルなのか…
と、現実的に分からないことばかりのように感じてしまいました。
何か、シミュレーションを具体的に行えるような参考文献か、
実際に食中毒発生を経験された方から、より具体的なお話が
聞けないものかと質問させていただきました。
勉強不足で申し訳ありませんが、アドバイスの方どうかよろしくお願いします。
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