食中毒発生時のシミュレーションについて

回答:1件閲覧数:4166
2012/08/27 14:51:24

特老で管理栄養士として働いております。
ここ最近、食中毒の発生がニュース等での報道をよく目にするようになり、施設長から、
『食中毒発生時のシミュレーションを普段から行っておくように』と言われました。

危機管理マニュアルは作成しておりますが、(以前の栄養士さんが作成した分)いざ発生した場合を考えると、
保健所へ連絡、施設長・家族へ…と、

その後の調理はどのくらい停止になるのか、
また、集団発生とは、利用者さん何人ほどの
レベルなのか…

と、現実的に分からないことばかりのように感じてしまいました。

何か、シミュレーションを具体的に行えるような参考文献か、
実際に食中毒発生を経験された方から、より具体的なお話が
聞けないものかと質問させていただきました。

勉強不足で申し訳ありませんが、アドバイスの方どうかよろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

ランキング

119 1 0
5時間前
267 1 0
2024/11/21