学校で給食を作っています。
食材は基本的に生のものを国産でやっていますが、野菜では里芋、ホールコーン、グリンピース、ミックスベジタブル、インゲンは冷凍をつかっています。
先日納品業者から、インゲン(タイ産)について現在仕入れているメーカーのものが品薄のため、今後他メーカーのものに変えてほしいとの連絡を受けました。わりとよく目にするメーカーで、原産地も同じタイで書類を見た限りでは安全性その他に問題はなさそうでした。しかし、よく聞いてみるとその商品はカットインゲンだそうで…
私の勝手な印象なのですが、カットされていないインゲンと、それに一工程入ったカットインゲンではなんとなく安全性に不安を感じてしまいます。機械で処理されていようと人の手が入っていようと、本当になんとなくなのですけど…
カット野菜の品質や安全面で、何かご存じのことがあれば教えていただきたいです。
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