マグロ、菓子について

回答:1件閲覧数:2914
2013/06/11 16:05:50

いつもお世話になっています。
皆さまのお知恵を借りたくて相談にきました。
現在、保育園の栄養士です。
給食にマグロ竜田揚げを出そうか迷っています。
以前働いていた幼稚園では、マグロ竜田揚げは子どもの好きなメニューでよく出していましたが、保育園だと1、2歳児がいるのでアレルギーが心配です。ですが、離乳食の本を読むと7、8か月頃から使えると書いてありました。
皆さまの保育園では、どんな魚を、どんな料理に使っているか教えてください!
ちなみに、我が園は魚屋から届くのではないのですべて冷凍になっている魚を使っています。


もう1つ質問させてください。
先日午後のおやつひ市販の菓子(雪の宿)をだしたとかろ、2歳児の担任に「自分の子どもにも甘いものがかかっている雪の宿は食べさせたことがない。たから、不適切だ」と言われました。
私の勉強不足だと思い、自分なりに色々と調べてみたら、雪の宿より、カステラや内蔵が未発達のため香辛料は控えるべきとありました。
カステラもおやつに出していますが、その担任には何も言われていません。
また給食の味付けがイマイチだから、肉を炒める時にこしょうを使えと言われました。

私は保育園の給食にこしょうや味の素のような物は使ったことがないのですが、皆さまの園はこしょうを使われていますか?

乱文ですが、アドバイスいただけると嬉しいです!
よろしくお願いいたします!!

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ