こういうのは稀?なのかな と思い質問させていただきます。
私の病院では昔からドクターの食事は7階にある部屋に持っていって、箸などもセッティングすることになっています。厨房(南棟)とは道を挟んだ向かい側の建物(西棟)で離れています。3階に渡りがあるのですが、直営の時はしたから道を渡って食事を運んでいたのですが、委託に切り替わり、保健所から「道を通るのは問題だ」といわれ、南の3階にあがり渡りを通って西にある7階の部屋まで持っていく。という形になりました。
7階に運ぶ仕事は基本施設側でやりますが、どうしても土日はいないため、委託にお願いしています。
普段は(配膳用)エレベーターでワゴンにのせて3階に上げてもらい、そこから7階へ運んでいますが、休みの日に上司が下げたりできない日があると、委託は片付けだけにいくことをしないため、7階にワゴンが置いたままの時は手でもって階段であがって3階の渡りを通って運んでいるようです。先日、その運ぶことについて「危ないからなんとかならないか」と委託に言われたようです。委託がワゴンを下げてこれば、手でもっていく必要がないと思うのですが、上司も(契約に入っていないし)強く言えない と言っていました。
いない日は申し訳ないけどやっていただいていますが、危ないと言われても、やはりワゴンをちゃんと下ろして持っていかないのもやり方が悪い気がしますが…でも上司がいう通り、やっていただいてる(余分な?)仕事なのでうまく言えない というか…
上司といろいろ悩んでいます。他でも、離れたとこへ食事を持っていく ということはありますか?ドクターだけ別で食べているっていうのはありますか?(これはここの昔ながら なので変えるのは無理だと思いますが…)
委託に注意?(やり方の指示?)はしていいものなのか?
長くいろいろ書いてしまってすみません。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ