一番早いのは質問者さんがトップに立つか食品衛生責任者になるのが早いかもしれませんね。
誰が責任を取るべき人間かというのが大事だと思います。
その現在の職場の衛生責任者も、何かあった時に責任を取るのは嫌だろうから、そこを問いたらもしかしたらなんとかなるかもしれませんね。
それでも自分が食中毒など起こっても全部責任を取る!とその人がいうのでしたら、その人が責任者なので好きにさせるしかないですね。
古い人間はなかなか変わりません。
いろいろな職場があるので、その職場のやり方がどうしても気に食わなければ職場を去るのがストレスが無く一番良いです。
職場側も、一通り教えて流れができてから辞められるよりは、早いところ見切り付けてもらった方がお互い楽です。
というかなかなか質問者さんが思ってそうな完璧で理想な衛生をやってくれるメンバーが揃うなんて事なかなかありません。
私も長い事保育園で働いていて色々な調理メンバーを見てきましたが、ビニール手袋したまま蛇口を触ったり、盛り付けの時に加熱後の料理を手でべたべた触ったり、調理済み用まな板の上に平気で物を置いたりする人やら、え?って思う事をする人はわりといます。
あと、おひつ、やかんの消毒、まな板以外はわりとあり得る事だなあって思いますね。
ソーセージも1-2日ぐらいなら、事前に冷凍しているならどうしてもという時は見逃すかもしれません。
2024/07/11