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回答

減塩が基本かと思われます。 心臓の悪化具合によっては水分制限が必要な方もいらっしゃったりするので、減塩だけで加算が取れるのかどうか不安な場合は汁物などは控えるような献立にしてはどうでしょうか。 ワーファリンを服用されている方もいらっしゃるので、ビタミンkなどが多い青菜やブロッコリーを控えたりする工夫をしてみても良いかもしれません。

2019/04/08
回答

はじめまして。私も主さんと同じで短大卒で二年の実務を経て管理栄養士をとったものです(^^)! 今はありがたいことに委託会社から転職して病院栄養士として勤務させてもらっています。 わたしの場合は、逆に学歴よりも現場を知っているという強みで拾ってもらいました笑 今は全面委託な病院さんや施設さんも多いかと思われるので、施設側の就職でいえば四大卒の方が有利な時代に入ってきているのかなと思います。 しかし現場の調理師さんに「四年生でもなんでも、学んできた知識を分かりやすく下ろしてくれなきゃ意味がない」と言われました。 全くその通りかと思います。 私の個人の意見ですが、学歴よりも食材の知識や、レシピの幅、コミュニケーション能力が大事ではないのかなぁと思います。 ただ、学歴=たくさんの知識を自分のものにできる能力ということなんだと思うとやはりある程度は必要になってくるんじゃないのかなぁ。 その能力を学歴だけで評価するのは可笑しいことだとは思いますが! 学歴がなくても他の点補えることが多い仕事だと思うので頑張っていきましょー!^_^

2017/06/07
回答

初めまして(*^o^*) 私もこの1月から念願の病院栄養士としてお仕事させていただいてるものです。 私の場合も主さんと同じで、栄養士指導件数増加を条件に雇用してもらった節があるので同じ悩みがあります。 今まで委託会社で勤めていたので、施設側として栄養指導するのは全く初めてです。 うちの場合はもうひとり上司がいて、上司と相談し先生に栄養士指導入れてくださいとお声がけさせてもらっています。 その前に意思疎通ができるか、もしできない場合は家族がきてくれそうかなどを事前に本人さんのところに様子を見に行っています。 本人さんが希望されなければそこまでですし、先生がこの人はちょっと…とおっしゃれば従うまでなのでとりあえずやってますよアピールはできるかと思います! まだ就任されて間もないということでソワソワされてる時期かと思いますが、先生方、看護師さん、患者さんにまずは顔を売るような気持ちで行かれてはどうでしょうか? 栄養士が1人しかいないぶん、覚えてもらいやすいと思います(*^o^*) お互い頑張りましょうね♬

2017/04/30
回答

その気持ち凄くわかります!! 私の場合も他の皆さんと同じように手に職を!というのと、仕事にすれば料理も作れるようになるかなぁというゆる〜い気持ちのもとでした。 でも働いていくうちに、だんだんこうして行きたい!ていうのが決まってきて、そして現在ありがたいことにその道の通りに進んでいけてます。 まだまだ栄養士のニーズが少ないのが現実で、お給料も少ないかなぁとは思います。 でも今の所後悔はしてません(^。^)! 逆に今需要が低いぶん、何か1つ変えるだけで栄養士の地位って上がってくるんじゃないかと思うので伸び代がある職業だと思います!

2017/03/25

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プロフィール

つちのこん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 和歌山県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]