一言・・・
今では栄養ソフトがあるのが当たり前になっていますが、以前は無いのが普通でしたので、献立作成から栄養計算、そして材料発注のための計算すべてが手作業でしたので、出来ます。
まぁ、それをしていない今の状態に慣れてしまっている栄養士にとっては、出来ないと感じてしまうのは当たり前なのかもしれませんが。
成分表を開かない今の栄養士は、それぞれ食品の主たる栄養素がどの程度かが分らないので、献立を手作業で立てるのは大変困難でしょうけど。
すべての栄養管理を理解するということについて言えば、ソフトに頼らず、食品の栄養素を成分表で調べ、廃棄がどの程度か・・・等、一から出来る良い機会ではないでしょうか。手作業が出来れば、どこに行っても困らないと思いますよ。
すみません・・・年配者の戯言です。
2018/03/22