病院で9年、現在は介護施設で管理栄養士をしているものです。
初めに、長文になり申し訳ありません。
その方の年齢がわからないので、仮に75歳程度として仮定してH-B式で必要栄養量を計算したのですが、
BEEが約1400kcal
ADLは分かりませんが、外出できるなら、仮にAFは1.3として
TEEは1820kcal とします。
現在の摂取量との差は、多くて1日-700kcalです。
脂肪1kg減らすために、約7000kcalの消費が必要になり、1ヶ月で−2.8kg(-19600kcal)ですから、
約20000kcal/約700kcal(日)=28.6日
と考えれば妥当な体重減少かと考えます。
今後も体重は減少すると思いますので、目標体重を考えて、提供栄養量は考えたほうがよろしいかと思います。
低栄養のリスクレベルの話ですが、その方の目標体重や少なくとも標準体重に対しての必要栄養量が充足されていれば、低リスクで問題ないのではないでしょうか?
体重減少に伴う筋肉量の減少によりADLが低下する事が懸念されるのであれば、体組成計や身体計測による筋肉量の計測を行なってモニタリングを行えばよろしいかとも思います。
大切なことは体重の増減だけではなく、その理由を考察して根拠をもって評価を行うことだと思いますよ。
2023/11/09