くまさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

私は保育園で栄養士をして7年目です。 みなさんがおっしゃられているように離乳食とアレルギー、そして食育は保育園の栄養士はみんな抱えている問題なのではないでしょうか? せっかくつかんだチャンスを手放すのはもったいないと思いますよ!保育園の栄養士はわりと人気がある職種のようなのでやりたくてもできない方もたくさんいると思います。 毎日仕事が山のようにあって大変ですが、かわいい子ども達に「おいしかった!」と言ってもらえたらそれだけで救われます。 勉強しておいた方がいいことはたくさんありますが、入ってからしかわらないことはたくさんあります。みんな最初は何もわからない状態です。ぜひ前向きに考えてほしいと思います☆

2011/12/03
回答

うちの園も似たような感じです。 私は栄養士をしているのですが、午後のパートさんを募集したら栄養士免許を持っている方が面接に来てくれました。もちろん即採用しました。仕事内容はパートさんなので書類や栄養計算などはないですが、夕食を作ったり、おやつの準備をしてもらったりしています。 ハードな仕事かどうかはわかりませんが、保育園なのでアレルギーや調味などはかなり気を使うと思います。 私個人的な意見だと栄養士を1人でしていたので話がわかる方が来てくれてとてもうれしかったです。料理は好きだと思いますのでいろいろ聞かれるとは思いますがそんなに構えなくても大丈夫かな…と言う気はしています。

2011/07/06
回答

みなさんコメントありがとうございました☆ やはり小一の壁は悩みます…。 みなさんの意見がとても心に響きました。転職が難しいこの時代だから今の職場のままのが安定はしていますがこのままでいいのかな?という不安もあります。 役に立つか立たないかわかりませんが、食育アドバイザーの資格を取ろうと勉強しています。いろいろな世界を見るのも勉強かなと思うのでもう少し時間をかけていろいろ考えてみたいと思います。

2011/05/06
回答

若くなくてもいますよね~ うちの51才のおばさんもそんな感じです。しかももう4年もいるのに… たぶんそうーゆー人ってずっとそんな感じですよね。クセなんてなかなか直せないんだろうし私はもう半分諦めていますが園長とかは「あきらめないで言い続けなさい!」と。 注意するのにもエネルギー使うし、そんなにヒマじゃないんだってば!!

2011/04/04
回答

早いですよね~ もう今年も終わりですね! 保育園の栄養士をしていますが、一年間で考えると割と落ち着いていたかな…と思いますが、仕事のできる後輩が3月で辞めることを決めたらしく来年はとっても大変な年になります! 仕事のできる人が辞めてできないひとが残る…残された私にはとっても残酷な話です。 話は変わりますが、私は4歳の男の子の母でもあります。今年の始め頃はもう1人ほしくてがんばったけどできなくて諦めてしまいました。あと2年で小学生になります。「何でうちには赤ちゃんがいないの?」と言われ続けているので2年したら今の仕事を辞めて少し子育て(子作り?)に力を入れていきたいと思います。そしてまた栄養士としてがんばって働くために来年は何か食に関する資格でも取ろうかな?と検討中! 来年の目標になってしまいました…みなさんいろいろと大変ですがまた来年もがんばりましょう!少し早いですが、よいお年を☆

2010/12/27
回答

ありますあります! こんにちは☆保育園の栄養士6年目です。 栄養士が1人しかいないためか、食事のことは何でも栄養士さんは知っている!と思い込んでいるらしく何でも聞いてきます。保育士さんの方が詳しいんじゃない?というような粉ミルクの話や母乳の話…知らない私が悪いですが何もかも把握しているわけじゃありません。 そんなときは少し時間をもらって「小児栄養」の本で調べて答えます。栄養士の答えは全て正しくて当たり前。違うことを教えたら大変です!少しでも違ったかな?と思ったら本やネットで調べて答えています。

2010/12/25
回答

作る献立にもよりますが… 例えば海鮮中華どんぶりとキャベツの中華風サラダ(わかめとかじゃことか入れて)とかならわかりますが、野菜炒めと白菜のお浸しはちょっと寂しい気がします。 私は和と洋を組み合わせるのがイヤで絶対自分では作りませんが、園長とかはそんなに気にしないほうがバラエティーに富んでいていいんじゃない?とか言いますが絶対にやりません! 栄養士さんそれぞれのこだわりがあるとは思いますが、やはり常識的にちょっと…というのはありますよね。

2010/12/20
回答

離乳食の件で コメントありがとうございます。 やはり離乳食はそれほど人数がいるわけではないので、小袋になっていて同じ1キロなっら50gで20袋入りなどあると1個ずつ解凍ができて便利だと思います!どうしても多いのは捨ててしまうことになってしまうので… うちの業者でも冷凍の国産野菜が品薄でしばらくは入荷がないものが出てきました。どうしようもないので外国産のを使っていますが、正直自分も食べたくない…。 安全でおいしい冷凍食品の開発よろしくお願いします!!

2010/12/11
回答

参考になるかどうか… 1,やはりみなさんが書いている通りアレルギー対応は嬉しいですね!見た目は他の子とかわらないですが、アレルギーの対応しているものと普通のものをセットにしてあるととてもうれしいです。 2,冷凍食品はほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーなどです。やはり国産で安全なものを安く取り扱ってくれると保育園としては助かります。 3,使う頻度は1週間に3回くらいです。冷凍の総菜は使わないので、野菜で高そうなものは冷凍を使用します。 4,離乳食で冷凍ものもがあると助かります。日持ちもして安い!みたいなものはとても助かります。

2010/12/07
回答

イナズマ食べは初めて聞いた! うちの園の年間目標はずばり「三角食べをしよう!」です。保育士さんたちも「順番に食べるんだよ~」とか声かけはしてくれていますが、子ども達はなんだかよくわかっていない様子… イナズマ食べいいですね!わかりやすいし☆ ばっかり食べは大人でもする人いますよね。子供に納得させるのはなかなか難しいですが、小さい子には「早く食べてほしいな~って待ってるよ」とか言ってクセをつけさせています。

2010/06/21
回答

みなさん大変ですね… うちは園児144人(うち離乳食10人、アレルギー10人)職員30人です。 調理は栄養士1、調理師1、調理員1の合計3人で回しています。午前中は3人で昼食、離乳食、アレルギー食を作り11:30に2人が休憩に出ます。 30分くらい休憩(昼食含む)をして栄養士は事務、その他2人は食器洗浄とおやつ作りです。 3時からは栄養士が夕食を作って床掃除をして終了します。調理員はおやつの洗浄をして終わりです。 栄養士(私ですが)の事務の時間をもう少し増やしてほしいのですが、何だか暇だと思われているようでみんながいろんなことを頼んでくるのでなかなか思うように仕事ができません…誰かが有休になると事務の時間を削り何とかしています。 やはりどこも休憩はあってないようなものですね。みなさん健康には気を付けてがんばっていきましょう!!

2010/06/03
回答

一日のスケジュール みなさまいろいろなご意見ありがとうございます。参考になるかどうかわかりませんが、一応私の一日のスケジュールを書いておきます。8:00出勤~11:30までに昼食準備、11:30~12:30休憩(職員の配膳、幼児の配膳のお手伝いも休憩中にあり、おやつや昼食に時間がかかる場合は休憩なしのときも…)12:30~2:30栄養士業務(週1回買い出し、週1回会議でつぶれます)2:30~おやつ提供の手伝い 3:00~夕食作り 4:00~掃除 4:30に終了です(土曜日勤務の時間を考えて一日7時間半勤務です)そこから終わらなかった分だけ残業です。12:30~の時間をおやつの時間にするといつ栄養士業務をしていいのか…他の2人は洗い物に12:30~2:30までかかります。 もうすぐ新年にもなるので勤務態勢を少し考え直してみたいと思います。

2009/12/24
回答

みなさんありがとうございます 140人で3人の人数配置は多いほうだと思います。独自の献立を立てていて昼食やおやつは手の込んだものが多くそれが園の方針のようになっています。乳児の配膳も給食室でやっているので3人でもギリギリです。でも2時間以内にき喫食は守られていないのでそこは厳重に守ってやっていきたいと思います。

2009/12/22
回答

難しい問題ですよね… こんにちは☆保育園で栄養士を始めて5年になります。 保育士さんとの溝は日々感じております。 最近始めた取り組みとして子ども達の食事の様子や食べの良い、悪いなどを 書いてもらう用紙を作り(用紙と言っても保育士は○をつけて感想を書くだけです)毎日 書いてくださいとお願いしました。 初めのうちはきちんと書いてくれましたが、2ヶ月たった今では書いてくるのは文句ばかり… これはおいしかった!などと言う意見を期待していましたが期待はずれでした。 もちろんこれは改善したほうがいいとの意見も貴重なのですが作っている人の気持ちは全く考えられてないな~というのを感じます。 食育の取り組みとしては幼児クラスで月に1回クッキングをしていて季節にあった食事やおやつ作りをしています。(今月はスイートポテトでした)その計画を立てるときも「何かいいものないですか?」と聞いてきて試作をするのも調理の仕事。これがいけなかったと文句だけ言って終わってしまいます。なんか義務的にやっているような気がして仕方ありません。 保育士との連携なしでは食育は成り立たないと思っているので毎日悩みながら仕事をしています。

2009/10/10
回答

ありがとうございます やはり条件によってかなり違ってきますよね。 市の監査が入ったときに高いと指摘を受けたのでみなさんいくらくらいなのかと 思いまして…ありがとうございます!

2009/09/25

みんなのQ&A(コメント)

コメント

アドバイスありがとうございます! 管理栄養士は持っていないので取得を目指してがんばりたいと思います!

2012/09/04
コメント

アドバイスありがとうございます。 8月も募集が多くなるんですね!募集が多くなる前の7月くらいに出すのがいいかもしれませんね。 私は転職経験がないのでとても参考になりました。 あと1ヶ月しかないのでそろそろ準備をし始めたいと思います。

2012/06/02
コメント

アドバイスありがとうございます。 今まで何人か栄養士や調理師を募集しましたが、学校やハローワークにしか出したことなかったのでとてもいい情報ありがとうございます! 確かにボーナス退職などで辞める方がいらっしゃる時期ですよね。今仕事をされている方でも早めに募集をかければ今の職場を退職して来てくれることもあるかもしれませんしね。 貴重なご意見ありがとうございました。

2012/06/02
コメント

アドバイスありがとうございます! たくさん面接に来ていただいてもこちらが採用したい!と思える方でないと引き継ぎも心配です。 本当に狭い調理室内なので人間関係はかなり重要ですよね。(実は今あまりいい状況ではないので…) 早めに求人が出せるように園長に相談してみます。

2012/06/02
コメント

アドバイスありがとうございます。 どうして正社員3人になったかと言うと、もともと正社員3人で仕事をしていました。去年後輩が辞める事をきっかけに運営費削減のため正社員2人、午前、午後のパート1人ずつにしました。 しかし、仕事のできない人は今まで責任を持って仕事をしてこなかったのに急にパートさんに指導する立場になりました。しかしパートさんに指導するどころか、自分の仕事もきちんとできていない現実がありました。 そして私が辞める話が出たために、正社員3人にして元の形に戻そうとしているようです。 園長は仕事のできない人をクビにする気は全くなく、パートにする気もないようです。仕事のできない人がどうしても残らせてくれと頼んでいるわけではないのですが… 正社員3人にしても本当に仕事のできる人がいなくなってしまったらもっと状況は悪化するのではないかと思うのですが。 月曜日に園長はパートさんに話をして正社員になる方法もあると伝えるようです。

2012/02/18
コメント

アドバイスありがとうございました。 園長は時給で払っているパートさんにそこまで責任を負わせるのはいかがなものかと思っているようです。やはりパートさんは時間で帰ってしまうわけですし、正社員と同じように仕事をしてもらうのは無理だとの判断です。 本当に仕事のできるパートさんなので、みんなが正社員になってほしい!とは思っているのですが、パートさんはその仕事のできない人と一日中いることは耐えられないし、自分の時間もほしいからパートで充分だと言っています。 いろいろと本当に難しいです。

2012/02/18

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

くま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 食生活アドバイザー、フードスペシャリスト
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    1児の母をしながら保育園の栄養士として働いています。 年々仕事が増えて大変な毎日ですが、がんばっています!