あいちるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。委託給食会社に4年余り勤めていました。 3年間は介護老人保健施設で責任者として勤務し、 残り1年はエリアマネージャーとして 自分の受け持っている10か所ほどの現場の応援に行ったり 給食会議に出席したり栄養士不在の現場の献立を作成したりしていました。 確かに委託給食会社はブラックだと言われていますが、現場によって違います。 私が責任者をしていた現場は残業は月に10~20時間弱であり、 人間関係も良好でとても楽しく仕事をすることができました。 現場によって残業時間などが異なるのは運ですが、 人間関係はどんな職についても大変なときは大変だと思います。 私は結果として委託給食会社で働いて心から良かったと思っています。 献立作成、在庫管理、発注、労務管理、衛生管理など様々なことを任されるので 本当に勉強になりました。 今は転職して衛生管理に特化した仕事をしていますが、 委託給食会社での経験がなければ今の仕事にも就けていないと思います。 保育園で働きたい理由は何でしょう? 献立作成がしたいから?調理がしたいから?発注がしたいから? このようなことであれば保育園でなくても良いと思います。 委託給食会社でも、保育園の厨房に配属されることもあるので、 色々な人の話を聞きながら、就活をしてみてください。 応援しています。

2024/11/05

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あいちる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 患者給食受託責任者
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]