こんにちは。
現場の男女比はどうですか?
私の職場の調理員さんは女性ばかり。
人手不足で40代の男性を採用しました。
男性だからと言う理由だけで不採用は出来ませんでした。
前職がサービス業で人当たりは良い。
その方は、Iターンで農業をされていて、現金収入が欲しくて応募されてきました。
女性ばかりの職場で、トイレも更衣室も休憩室も男性専用がなく、トイレは共同。更衣室は鍵をかけて時間差で使用。狭い休憩室も一緒となり、調理員さんのストレスは大となりました。男性を採用したと話したら、もうそれだけで調理員さんのモチベーションが下がりました。
御本人も、給食のルールが守れず、トイレも流し忘れ。手袋交換もめんどくさいと暴言を、はいたり。一気に雰囲気が悪くなりました。
結局、調理師免許の試験を受けて辞められました。合格したようです。
1人のパートさんが調理師免許をとったら辞めるんじゃないかと言っておられましたが、本当にそうなりました。
調理員さんは辞めて喜んでましたが、上の方はそうは思わない。
辞めさせた。
調理員が辞めさせた。と大騒ぎの渦中に今います。
後でわかったのですが前職はオーナーと喧嘩をしてやめたそうです。
面接時に調理をしてもらうこと。
1人で行うこと。
衛生面はとても複雑。トイレの使い方もルールがある。
少人数なので、何でも携わって頂くことになりますと言います。
人数の多い所は、班で作業したり、正社員が調理をしたり、書類作成を行ったりしますが、正社員1人なので、休んだら提供出来ない事態になったら困るのでということを伝えます。
採用した後で、調理はしないと思ったとか、機械のスイッチは正社員が押してくれる。
パートは、そういう事はしないものだ。
まったく、予想を超えた事をおっしゃります。
こちらの採用ミスです。それを調理員さんの指導不足のせいにしてはいけません。
新人さんばかりに声かけをしないようにしています。現場を回してくれているのは、前から居る方々なので、そちらに気を使うように心がけています。
調理現場で中途採用の場合、何かしら癖のある方が多いような気がします年齢的にも。
40代以上が応募されます。60代ぐらいになると膝が痛くてとか肩が上がらないなんて方も中にはいらっしゃいます。
面接だけではわかりません。
責任をかんじられませんように
2025/02/16