ゆちょなさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

私も現在の施設は療養食まであるので献立内容が少しずつ違ってくることが多いです。説明すれば納得される方がほとんどですが...あらかじめ献立をお伝えしたとしても私も〇〇が食べたかった。と言われることはあり得るとは思います。なかなか対応が難しいです...回答ありがとうございました。

2019/07/21
コメント

満床入所60名、デイケア30名の老人保健施設です。 常食を食べる人よりそれ以外の形態の方が召し上がっている方は多い現状です。 なかなか全員にそれぞれの献立を配ることは難しいのが現状ですが...希望される方には配布を検討しています😌 ご回答ありがとうございました!

2019/07/21
コメント

1人ひとりにカードのようなものを作成して提供間違いがないようにと考えているのですが、当日の混雑と少ないスタッフでどこまで対応できるか想像がつかなくて💦 少しずつ頑張ります!ありがとうございましたー!

2019/07/21
コメント

回答ありがとうございます!屋台の専門業者さんです!家族向けにはいいですが、高齢者の方に提供するのにやはり工夫が必要だと思うので、少しずつ考えていきます😊ありがとうございました。

2019/07/21
コメント

回答ありがとうございました。

2018/01/18
コメント

6g未満で作成しております! 回答ありがとうございました。

2018/01/18
コメント

しっかり勉強したいと思います。 回答ありがとうございました。

2018/01/18
コメント

コメントありがとうございます。 それでも半年に一度はサインを頂いているんですね。そんなやり方もあるんですか、、、迷ってしまいます:( ´ω` ):

2017/05/02
コメント

毎回サイン頂いるんですね! 今のやり方が全然サインもらってなくて不安で、、、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

2017/05/02
コメント

署名を貰っておけば確実といえばそうですよね!うちの施設長のそちらの意見に近いかもしれないです。 コメントありがとうございました。

2017/05/01
コメント

コメントありがとうございます! ユニットを活かして日常生活の中で利用者さんを巻ん込んでいくのも理想としてます! 汁物とかはどうやって配膳してますか?とろみは各ユニットで行っていますか??

2015/11/11
コメント

ユニットで盛り付けをする流れで考えています!衛生面もよく考えていきたいと思います!

2015/11/01
コメント

細かくアドバイスありがとございます!何からとりかかればよいか分からない状態で不安ですか、ユニットのよさを活かせるような食事の提供の仕方を考えていきたいと思います!

2015/11/01
コメント

コメントありがとうございます!研修に行ってみないとどんなものかわからないですよね〜!参加を検討してみたいと思います!!

2015/11/01
コメント

はるさん、コメントありがとうございます。 私は今怒られたくない一心で、上司から距離を置いてるように思います。怒られたら凹んで、暗くなってwただ仕事しづらくなってる感じがします。 上司から好かれると1番いいですが、まずこちらから心を開くようにして、少しずつ話しかけてみようと思います。

2015/06/29
コメント

ピンクのぶたさんコメントありがとうございます。 心強い言葉に励まされました。今は、怖い存在とばかり思ってしまいビクビクしてしまいます。でも、気の持ちようというか、考え方を少し変えて、明日から仕事に取り組んでみようと思いました。 たしかに上司は他部署の方とも結構ぶつかっていて、周りからも警戒されているところがあります(笑)同等に意見が言えるくらい実力をつけたいです! ありがとうございました。

2015/06/29
コメント

チョコスズメさん、経験から詳しいお話ありがとうございます。 1年ほどの現場経験でしたらここで働こうと考えていたのですが、3年と言われて、私の中で他も探してみようと決心しました。 自分の納得ができる職場で働けるように頑張ります!

2014/10/28
コメント

私もよく考えて焦ってすぐ決めてしまわずに、もう少し他の職場を探してみようと思います。 コメントありがとうございました。

2014/10/27
コメント

3年後に栄養業務をやらせてもらえなかったらという不安が頭から離れなくてずっと考えています。次は長く働きたいという気持ちもあって慎重になっています。 現場の知識がない私が厨房に入ることは必要なことだし、3年勉強できて、いいお話にもとれます。 よく考えて 答えを出したいと思います。 sakoさまありがとうございました。

2014/10/26
コメント

ともさまありがとうございます。 前の施設の半年はほぼ調理をしていて、現場の大変さを知り、学校で学べないことがたくさんありました。 私も調理の事を聞かれたら何でも答えられるような栄養士になりたいし、調理がバリバリできる栄養士の方が絶対信頼されますよね。 ここで3年厨房に入ることは 先のことを考えたら無駄なことではないと思い、悩んでいます。

2014/10/26
コメント

委託側の人員補充にもとれますよね。3年後に栄養管理をやらしてもらえるのか保証もないし、他の職場を探してみようと思います。 ありがとうございました!

2014/10/25
コメント

急に施設側の栄養士が入ってきても立場が難しいですよね、、、どう働いていくのか想像できないです。 よく考えてみます。 コメントありがとうございました。

2014/10/24
コメント

籍は施設側みたいなのですが、やはり委託会社の人員確保にとれますね、、、 アドバイスありがとうございました。

2014/10/24
コメント

必要な知識だと思うので調理することが嫌な訳ではないですが、、、自分次第で状況が変わるなら頑張りたいですけど、、、(*_*) ありがとうございました。

2014/10/24
コメント

そうなんですね! 3年は長いなと感じてしまいました。 確認した上で、もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

2014/10/24
コメント

施設の栄養士が栄養管理は考えにくいですよね、、、 委託会社で働く気持ちはないので、その場合はお断りしたいと思います。 病院より利用者の方と密接に関わることができる福祉施設に魅力を感じます。 アドバイスありがとうございました。

2014/10/23
コメント

前職を辞めた主な理由は人間関係です、、、厨房、パート、同期栄養士といろいろあり精神的に耐えられなくなってしまいました。 委託に転籍は困りますよね、、、 厨房で3年やったことをちゃんと活かせらればいいんですけど、、、この施設の雰囲気に惹かれたので悩みます。 アドバイスありがとうございました。

2014/10/23
コメント

正直早く職を見つけたい焦りはあります、、、 少しでも利用者さんと関われたら3年働いてからでもといろいろ考えてたんですけど、、、詳しく施設側に聞いて考えてみようと思います! ありがとうございました。

2014/10/23
コメント

アドバイスありがとうございました。 やはりそうなのでしょうか(°_°) もう少し検討してみたいと思います。

2014/10/23
コメント

違う理由をつけて仕事を辞めてしまっているので、話が流れていくのかなとか考えてました! あまり考えすぎずに、次の施設を受けてみようと思います。 ありがとうございました!

2014/10/10

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ゆちょな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]