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お返事ありがとうございます。 詳しい説明ありがたいです。 栄養指導で「野菜350g食べましょう」という指導をした時に、「キノコや海藻も含まれるんですか?」と質問がありました。 RYN09さんならどう答えられますか?

2023/07/16
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回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

2023/07/14
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回答ありがとうございます。そんな考え方もあるんですね!ネットばかり見て後ろめたい気持ちだったので少し救われました。参考にさせていただきます。

2022/10/07
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回答ありがとうございます。 12kgも落とされたんですね!すごいです。 7000kcal減らす事、知ってはいるけどなかなか出来ないです… 参考にさせていただきます。

2022/10/06
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回答ありがとうございます。確かに、主治医がいるのに私が適当な事を言ったら良くないですよね。 私もなるべくスルーする技術を身につけたいと思います。

2022/10/06
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たしかに、太っている利用者は多いです。 野菜を全く無くすというのはちょっと極端ですよね… 変更した後利用者の変化を観察するのは大切なことですね! 回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

2020/07/13
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毎朝卵料理が出る施設もあるんですね。昼夕で卵料理はほとんどないので、良いかもしれません。朝の選択食もできれば取り入れたいですね。 参考にさせていただきます。回答ありがとうございました。

2020/07/08
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回答ありがとうございます。 重度の施設なので話せない方が多く、利用者の意見を聞くのは難しいのですが… 野菜類を残す利用者が多く、卵やミートボールだと皆食べていますね…ご飯も残食が多く、パンだと皆完食します。 しらすと大根おろしはいいですね。参考にさせていただきます。

2020/07/08
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とても参考になる回答ありがとうございます! 次に外食するときはレストランに頼んでみようと思います。

2019/05/31
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そうなんです。極刻みの人は食べる頃にはすっかり冷めてしまいます。全員で外食って、やっぱりちょっと無理がありますよね… 見直し必要かもしれないですね。回答ありがとうございました。

2019/05/26
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やはり福祉施設は検食にお金はとらないですよね… 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

2018/07/22
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学校は検食に食事代が発生するのですね…! 驚きました。勉強になります。 ありがとうございます。

2018/07/22
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教えて頂いてありがとうございます! 参考にさせて頂きます!

2018/07/22
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たしかに、担当の利用者の事については把握しといて欲しいですね。 ありがとうございます。

2018/05/24
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ユニットだと覚えてくれている職員が多いのですね。 解答ありがとうございました。

2018/05/24
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この利用者にこういうものを提供したら危険とか、命や体調に関わる事は覚えていて欲しいですよね。 うちも職員によっては誤配膳に気づいてくれる人もいて、助けられた事もあります。 解答ありがとうございました。

2018/05/24
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ユニットだと、職員さんも覚えているんですね。それだけ覚えてもらっていると、安心ですね。 解答ありがとうございます。

2018/05/24
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ありがとうございます。 食札を見て配るという事は徹底したいと思います。

2018/05/24
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介護職員の責任を問うのは違いますよね… 大まかなことくらいは周知しておくべきでしょうか… 解答ありがとうございました。

2018/05/24
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30床でも職員さんは覚えていらっしゃらないんですね… たしかに、色々覚える事があるのに、食事の事まで覚えてられないって意見もあります。 ありがとうございました。

2018/05/23
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たしかに、アレルギーなどは必ず覚えておいた方がいいですよね。 ありがとうございます。

2018/05/23
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ありがとうございます。うちも利用者の食事内容について職員に配ったりしてるんですが… 配膳する場所に置いておかないと意味ないですね。

2018/05/23
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ありがとうございます。たしかに、厨房の信用も無いのかもしれません。厨房も頻繁に人が入れ替わっていて、配膳ミスも多いので…

2018/05/23
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ありがとうございます!

2018/04/26
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詳しくありがとうございます!

2018/04/26
コメント

ありがとうございます!

2018/04/26
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教えて頂いてありがとうございます! そんなカロリー合わせをしてるんですね!びっくりです

2018/04/26
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アドバイスありがとうございます!! 乳製品なしで、ゼリーとかを使えば立てやすくなりそうですね。 汁物は1回で、お茶等の水分量は他の人より増やしたりしているのでしょうか? あと、ご飯を何gにしているか教えていただけると助かります。

2017/07/22
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アドバイスありがとうございます! 2食のタンパク源をカットすれば、タンパク40gいけるかもしれないですね。 ビタミンか繊維質の補充… 確かにそうですね。 下剤は服用していますが、繊維質の補充は考えていませんでした。 補助食品は全て利用者本人負担になってしまうので、金銭的な負担にならない程度に考えてみたいと思います。 情報ありがとうございました。

2017/07/17
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コメントありがとうございます! 同じ指示量の方がいらっしゃるのですね!! 主食140gというのは、医師の指示ですか? 少し少ないのかなぁと思うのですが… 補助食品を使わずに献立を立てるとなると、かなり大変ですね! 献立と調理は委託されてはいないのですか?

2017/07/17

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プロフィール

うめたろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 その他
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    福祉施設に勤務しています。