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回答

re 栄養指導の時間がきまっているのでそれによって午前中何人までという枠を作ってこれ以上はむりです。ということを病院長に話してみればいいのではないですか?栄養指導の時間がみじかければ点数とれないのではないですか?監査入ったときに指摘されるのではないですか?

2009/10/20
回答

返信 経験者が優遇されるのであればあなたも経験があるのだから優遇されるのではないのですか?経験があれば委託会社でも栄養士の仕事ができると思いますが。福祉施設になると調理員と同じように調理するときもあると思いますが。メインは栄養士業務になるはずですが。

2009/09/17
回答

返信 どんな内容の仕事をしているかわかりませんが、私の後輩にもおっとりしている人がいます。もう1年仕事してるので仕事をもう少し与えようと思っているのですが今でも勤務時間内で終わらないので仕事を与えることができません。その先輩も同じではないのですか?その先輩もあなたにもう少し仕事を配分したいけれどもできなくて仕事がおおくなり大変なので言われてしまうのではないのですか?あなたのその性格ならもし転職したとしても経験があるので採用されるかもしれませんが新しい勤務先では経験があるという目で見られるので注意されるのは目に見えています。 後輩をどう育てたらいいのかなやんでいます。

2009/09/17
回答

Re うどんが何うどんかにもよって変わってくるのではないですか?上に何がのってるかにもかわるとおもいますが、うどんとシューマイがセットでセンスがいい。そうでないとセンスが悪いというのはよくわかりません。それはただその人の好みではないですか?

2009/09/13
回答

返信 残業はありません。残業になるかどうかは自分しだいでもあるのではないでしょうか?私は献立作成、発注、納品、検品、在庫管理、給食便りなど給食管理にかかわることはほぼ一人でこなしています。どれだけ自分で仕事の効率のよい方法を見つけるかによるのではないですか?病院だからなのかもしれませんが。老人ホームなどの栄養士さんは厨房に入って手伝うこともあるでしょうからその分余分に時間がかかるかもしれませんね。

2009/09/09
回答

返信ありがとうございます それができればいいんですけどね 医者にいわれてもそれは私ではない。その栄養士のせいで透析を了承してくれた患者さんが食事で治ると言われたので透析を拒否するということもおきましたが、そのときも私はそんなことをいっていないといっていました。結局いったいわないで流れてしまいます。すべては上が悪いせいだといって全然反省するきもないし、行動を改めることもしていません。どうしたらいいのでしょうか?私は言える立場にいません。その人のせいで何人もの人がやめていっています。

2009/09/01
回答

Re 時々薬剤師や医師からクレームが入ってきます。(患者さんが栄養指導中に薬について説明してもらったことがまっちがっているといったような。)ではある程度とはどこまでですか?明確な基準はあるのですか?

2009/08/30
回答

Re あまりあっていないです。味付けや禁止の人に対応するので、在庫量は変わって来ますよ。なるべく在庫量にあわせてパソコン上をへんこうしますが。ただあまりにもことなるようであれば一度確認したほうがいいかもしれません。使いすぎてるかもしれないです。そうであれば献立を変更しないとエネルギーや塩分などが異なってしまいます。また作りすぎてしまっても廃棄が多くなるので注意が必要です。

2009/07/06
回答

Re 保健所の監査が入ったときに指示栄養量の記載がないのはだめだといわれました。継続ならば以前の指示箋があると思うので必要がなければ同じ記載でもかまわないと思います。糖尿食ならエネルギー、腎臓ならエネルギー・たんぱく質は記載が必要だと思われます。そうでないとどんな指導をするのかわからないのでは? 献立に関しては病院でだしている食事の献立を患者さんにわたしてみては?

2009/07/03
回答

返信です 在庫は米や調味料、乾物、缶詰、経管栄養などいろいろなものがあります。災害時のときなどのことも考えると増えてきちゃいます ただなるべく回転するものを在庫としています。そうでないと廃棄がおおくなりますから

2009/07/03
回答

見つからないのならば・・・ エクセルで自分で作ってみては?探すよりはその方が早い気がします。

2009/07/02
回答

基礎から。 過去問を繰り返しとくのはいいと思いますが、同じ問題がでるわけではありません。またどんどん難しくなってきています。基礎から学ばないと応用できないのではないでしょうか、まだじかんがあるのですから過去問はそれからでもおそくはないとおもいますよ。 私は基礎からはじめました。

2009/06/02
回答

こんにしちは。 私は4年生の大学でした。大学病院の実習に行かせてもらいました。そこは直営だったため、管理栄養士がたくさんおり、いろんな仕事を見せてもらいました。 数日は厨房に入り、栄養指導や栄養管理なども見学させてもらい、集団指導では2日にかけて栄養士、薬剤師、医師、看護師それぞれの指導を一緒に見学しました。患者さんとも話をして、自分の興味のある病気の人の栄養管理計画書を書いて発表もさせてもらいました。将来病院で働きたいと思っていたのでとてもためになりましたよ。 ようはどれだけ自分がやる気があるかだと思います。知りたいことは進んで聞けばいろんなことを教えてくれます。 現在病院で働いていますが、実習生を受け入れるとやる気のある人ととそうでない人はよくわかります。いろんなことを質問する人にはいっぱい教えてあげたくなります。自分で課題を持っていくのもいいと思います。

2009/04/28
回答

返信 その他に祝日などの休みはないんですか?病院の正職員なら普通はあると思います。なので大丈夫ではないでしょうか?

2009/03/27
回答

高たんぱく質 魚介類(いかやたこ、つぶ)なども蛋白が高いです。ただし、その分塩分も高くなるので注意が必要です。味付けを基本醤油2・5グラムとして味付けしていくのがいいと思います。つける醤油なら2.5グラムで十分です。6グラム以下であまるようなら煮つけなど煮込むものを5グラムといていけばいいと思います。

2009/02/20

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プロフィール

kurisu

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]