回答締切済
フリートーク

植物(野菜、果物など)のリンの分布について。

回答:1件閲覧数:1925
2014/11/08 20:05:39

透析の患者さんに「植物の根とか葉っぱとか果実でリンの量は違うの?」と質問されました。
 
 そういえば、こういう方面から考えたことがなかったので、後日調べますね、とその場は終えたのですが、食品成分表でリンの数字を見ると、根菜類、葉菜類や果物などで大きな差はなかったです。
 
 差があるものとして、発芽前、未精製はリンの含有量が多かったです。
 
 患者さんへの説明として、「葉や根に差はないですが、発芽するためのエネルギーにリンが必要なので発芽前の豆や球根(種実類やトウモロコシ、くわいなど)、また発芽前の穀物(要するに精製前のこと)にリンが多く含まれています。」で、大丈夫でしょうか?

 また、大豆の場合はこの流れからくると、「たんぱく質を含んでいるから」だけだと、説明がおかしくなるように感じます。
 
 知識、経験ともに少ない私ですので、誤りや詳しい説明、追加点などありましたらご教示ください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、2人が拍手をしています。

1/1ページ

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

245 3 3
2025/02/19
815 7 3
2025/02/15