初めてこちらで相談させていただきます。
私の職場は、特養、ショートステイ、養護、デイサービス、配食サービスを行っています。
栄養士は、40年勤務している栄養士(配食サービス担当)と、私の
(その他全般)2名です。
私は、今の職場に勤めて三年目になりますが、今年の1月から献立のマンネリ化を解決すべく、高齢者向けの献立本(365日分の献立が書かれています)に沿って行うよう園長から指示されました。
しかし、この献立本、20年前のもので、栄養計算、調味料の分量など、とにかくめちゃくちゃで、本の通りの献立では、おいしいとはいえず、私、調理員で話し合いをしたり、似たような料理を探して実施したり、栄養が基準に届くよう調整したりしてきました。
しかし、8月ごろから、園長、私、栄養士(上司)の3名で、献立を検討するようになり、本に沿って献立を立てても、園長が、献立を次々と変えていきます。もちろん、園長は栄養士の資格は持っていないので、ただボリュームだったり、自分の好みで変更して、栄養面なんて考えておりません。
必要量の栄養が摂取できていない状況です。上司に相談しましたが、園長が言うことだからと考えてもらえず、園長に直接相談したこともありましたが、「それは、栄養士のあなたが何とかすることでしょう」と言われました。
量を増やせば、もちろん必要量は摂取できますが、ご利用者が食べきれるかとなると、もちろん無理な量です。
献立を勝手に変更しては、園長に怒られ、理由を説明しても、理解してもらえず、私はどうしたらいいのでしょうか。
高齢者にとって、食事は楽しみの一つであり、もちろん喜んでいただきたいですし、栄養状態もきちんとしたいです。
文章にするとうまく伝えることができませんが、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
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