こんにちは。
皆さんにお聞きしたいことがあって
投稿します。
私は給食センターに配属されて2年目の
学校栄養士です。
ちなみに現在の勤務地が初勤務地です。
ご存知かと思いますが
学校栄養士には、大きく分けて2つの
勤務地があると思います。
一つは自校方式の学校、もう一つが給食センター。
同期の栄養士はほとんど自校方式に配属されています。
最近、他の学校栄養士と話していると
給食センターに対するイメージが
気になってしまいます。
大体が「栄養士がたくさんいるからいいね」とか
「給食費とか事務の人がやってくれるんだよね」
とかそんな内容です。
被害妄想かもしれませんが、
楽そうだと思われていそうな気が…
確かに、私のセンターでは
給食費会計等に関しては
事務の方が担当していて、その辺りは
楽をさせてもらっています。
しかし、私のセンターは
1500食程度の食数ということもあり
栄養士は一人ですし
受配校数が多いからこそ
大変なこともあるのでは?と思います。
例えば試食会を同時期に複数校で
行わなければならなかったり、など。
自校方式の経験がないので
比較はできませんが
どちらの方が大変、ということはなくて
それぞれに大変な面があるんじゃないかなと
思っています。
ちなみに、給食センターは私の周りでは
勤務地としてはあまり人気がなく
自校方式の子もセンターの子も
給食センターには異動したくない、
もしくは給食センターから早く異動したいと言っています。
私自身は、給食センターにも
良いところがあると思っていますし
しばらく今の職場で頑張ろう!と思っています。
自校方式の学校栄養士の方
給食センターの栄養士の方
どちらの経験もある方
給食センター栄養士は
どのようなイメージでしょうか?
また、さらなるモチベーションアップに
繋げたいと思うのですが
給食センターならではの良さとは
どのようなことだと思いますか?
よろしければご意見お聞かせください。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ