初めて相談させてただきます。
現在、社会福祉法人が経営する通所介護事業所にて、
複数個所の昼食・おやつの献立作成と食材発注、
配食サービスの献立作成
を担当しています。
働き始めて、1年半ほどです。
施設には管理栄養士は私1人です。
栄養管理業務は実施しておらず、
栄養改善加算を算定する予定もありません。
(安価なサービスを提供するため、利用料が上がるのを避けるため、だそうです。苦笑)
そんな中で、新しく振られる仕事といえば、
配食サービスの事業拡大、
配食サービスボランティア向けの料理教室の講師などです。
今の職場では問題がいくつかあります。
・通所の昼食献立で、複数個所ある事業所のうち調理員に食材発注を任せている事業所について、勝手に献立内容を変更し、栄養士に連絡がない。または食材の量を自己判断で減らす。
→利用者に配布する予定献立表のエネルギーと差異が生じるのでやめてほしい。栄養量が足りなくなるので、変えたいなら事前に報告してほしい旨伝えましたが、顔を合わせるのは月に1回程度であり、調理員も全員パートなため、いまいち理解していただけず、連絡なしで勝手に献立変更している現状です。また、数年前までは栄養士を置かず、自分たちで献立作成していたので、そのプライドもあるようで、こちらの言うことはあまり聞きたくないようです。
・栄養管理業務を実施する予定がない
栄養改善加算を実施したいと上司に言いましたが、安価なサービスを提供するため、利用料が上がるのは避けたいと言われました。
・栄養管理業務を実施する予定がないことを踏まえ、配食サービス関連の事業拡大の仕事を振られます。ボランティア向けの調理研修会を実施してほしいと、事務の方に依頼を受けました。
上記のような会社の体制に疑問を感じ、うんざりしてきました。
加算をとるつもりはないのに、どうして管理栄養士を雇ったのだろう?と。
栄養管理業務未実施なのに、ハナから必要ないと言われるなんて。
給食業務、それも通所の給食でなく、配食サービスの仕事ばかり増えてきています。
管理栄養士は料理の先生なのかな?と私的には疑問です。
私からしてみれば、主婦歴ウン十年の料理大ベテランボランティアのお母様方に、調理の指導などおこがましいと思っています。
自分の経験不足なのもありますが…。
上司と、自分の考え方がかけ離れすぎていて、
修正するのも疲れました。
そんな中、ある委託会社から採用のお話をいただきました。
本当は栄養管理業務がしたい。と思っていますが、
委託会社と話がまとまったとしても、今の状況と仕事内容が
変わりないのではあまり意味のない転職になるのかな。
しかし、今の会社は給料激安なので、給料がアップするのであれば考えていいのか…など、
いろいろ考えてしまい、まとまらなくなってしまいました。
私は嫌なことから逃げているだけなのか。
贅沢な悩みでしょうか。。
乱文失礼いたしました。
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