はじめまして。
まりおんと申します。
転職について相談させて下さい。
私は今、新卒で保育園の栄養士(直営)をしています。
4月から働き始めて9月で6ヶ月目に入りました。
なぜ、転職を考えるに至ったか…正直、職場の人間関係です。
主に直属の先輩栄養士の言う指示が昨日と今日とで180度変わることや古株の調理師おばちゃんについていけません。
具体的に言いますと、翌日の調理工程を先輩に確認し「Aでやって」と言われたので、Aでやろうとしていると、「私はBって言ったよね?」と普通に言われます。何度もあります。言うだけならまだしも怒られた日もありました。
また、私の職場では午後は主に食器洗い・その食器の片付け・おやつ作りの3つに役割分担されていて、衛生上、食器洗いとおやつはそれに専念し、食器の片付けの人が周りのことをやるのですが、私がおやつ担当の時に「あなたが麦茶(捕食や水分補給用)も沸かしてピッチャーに入れといて」と言われた日がありました。
私はおやつで手一杯で、麦茶のことは出来ませんでした。
実力不足なのは認めますが、おばちゃんは自分の仕事が終わり、手が空いたのに他のパートのおばちゃんと談笑していて麦茶を入れようとなんか一切してくれませんでした。
パートのおばちゃんが定時になって帰った後、やることがなくなったからか、しぶしぶ麦茶を入れてました。
更に、土曜保育で初めて調理師おばちゃんと組む前日に調理工程を確認しようとしたところ「明日教えながら一緒にやりましょ」と言うので、そのまま当日を迎えたら「はい、やってね」と何も教えられませんでした。分からないため沢山質問しながら作業していると、「ぁあもう、土曜日が一番疲れる。申し訳ないけど、あなたと組むと疲れるわ…」と言われました。ホント意味が分かりませんでした。
他にも、先輩に「衛生上それはダメ」と注意を受けた同じことを調理師おばちゃんがやっていて先輩栄養士はそれを見ているのに調理師おばちゃんには注意しなかったりします。おばちゃんの自分勝手というかやりたい放題がまかり通っている感じがします。
研修の頃「年上だけど栄養士として調理師に注意することあるし、それは大切なことだから」と先輩栄養士に言われたのに、実際は注意をしないし調理師おばちゃんをヨイショ?している雰囲気があります。
いくつか具体例を挙げましたが、これ以上にこのような些細な不満がたくさんあります。
初めの頃は『自分がまだ新人だからだよな…頑張らなきゃ』と耐えてきましたが、仕事に慣れてきた今、『やっぱりこの環境に耐えるのはおかしいのでは?』と思うようになりました。
そして、通勤時間がかかりすぎるのも事実なんです。
平日は毎朝5時半、土曜日は4時半に起きて、電車と徒歩合わせて1時間半かかります。
職場近くへの一人暮らしは(金銭面で)両親に反対されているためできません。
保育園ということで3月まで勤めなければと思っていたのですが、個人的には年末の12月でもう辞めてしまいたいです。年度途中の転職したことある方いらっしゃいますか?転職できるのでしょうか?
また、この職場の環境や私自身のことについて様々な意見をお聞きしたいです。
長文乱文失礼しました。
よろしくお願いします。
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