拝見ありがとうこざいます。かなり長文になります!
栄養士業務は前職と合わせて3年目、厨房職員は2年ほど経験があり、今の職場で管理栄養士をしてそろそろ1年になります。
前は委託で給食管理だけでしたが、人が足りない時は厨房に入ったり、急性期の病院だったので入退院も激しく、発注も大変でした。
残業は月に40時間はいってました。会社には報告されてませんでしたが。残業代は出てました。
今の職場は障害者の施設で、残業代は会議で超過した分と行事で休日出勤したときは出ますが、それ以外の残って自分の仕事をする分は一切でません。
また、栄養士は施設側の私ひとり。調理員は委託です。所属はなぜか事務になってます。なので、土曜日電話番として出勤する日が1ヶ月に1回あります。1人なので休みを取る時は前倒しで仕事をしていったりして大変です。代休があり、希望日で休めるのですが、行事やカンファがなく、納品も少ない日を選んでとってます。ですがその日の分の仕事が溜まるので後々大変になります。うまくできればいいのですが。
前職と違い、厨房のことは調理員さんに任せているので、行事のとき以外はノータッチでいいのですが、栄養士業務だけでも量が多くて毎日残業(定時から2,3時間ほどかそれ以上)、それでも間に合わない時は土曜日お持ち帰りです。4月からは特に、栄養士ケアマネジメント業務も増えたので、カンファだったり書類作ったりとやることが多いです。献立作成でも食種が10と施設の割には多いと思います。
また厨房の事務所にいることが多く、調理員といる時間の方が長いのですが、調理員との関係も悪くならないように心がけていますが、発注ミスしたりして怒らせたらしてしまい、気が滅入ることもあります。1人几帳面で真面目な方がいて、曲がったことは嫌い、律儀な人なので、間違えたり、施設のことでおかしいと思うことがあるとガーッといってくることもあります。あまり怒られるのに慣れてないせいなのか、すぐ泣きそうになってしまい、自分が悪いからと自分を責めてしまいます。
施設の方では、行事食については上司が絡んでくるのですごく大変です。その上司との話し合いというかかけ合いがうまくできず、予想しないところを突っ込まれたりして、答えられなかったりして、何度もボロボロになってます。何度かアタックしたのですが、突っ込まれてうまく伝えられなかったりしてやっぱりボロボロになり、泣きそうになることも何度か。もう怖くてあまり話したくないと思うようになってしまいました。
ですが、この行事のメニューのことは栄養士さんからと、昔からそういう流れなのか、その上司がそれを望んでるのか、わたしから行かなければなりません。私も緊張してしまってうまく言えたことがありません。失敗ばかりで後になって他の職員に助けてもらってたりと、他の職員にも申し訳ないです。
こんなにビクビクするのも嫌ですし、上司と馬が合わない気もするし、何かある度にメンタルもボロボロになって鬱になってしまうこともこの1年で4回ほどありました。一度心療内科にいって薬をもらってます。
正直もう苦しくて、この場をお借りしました。
職場の人に相談しても、結局仕事量は変わることもなく、栄養士を増やして欲しいという要望も施設長にしたのですが、できないと言われてしまいました。困った時は相談してと言われても、栄養士の仕事なので他の職員に頼めることもなく、また、他の職員も忙しそうにしてて遠慮してしまいます。
自分には無理なのかもと思い、2度目の転職を考えてます。ですが、もう少し辛抱したら楽になるかな?とも思い、悩んでます。
栄養ライターの講座を修了してるので、ライターの仕事もしてみたいと思ってますが、それでやっていけるか不安もあります。実家暮らしで母がライターは反対派なのです。正社員のほうが保険も年金も払ってくれるからいいと。それもわかります。
もう少し今の職場で辛抱すべきか、
栄養士から離れでみるか
栄養士を活かしながら違う働き方を探してみるか
メンタル弱い、自分で抱え込んでしまうのも問題ではあるのですが、もう自分にはどうすることもできません。施設長は解決策を考えてくれるような人でもないので期待はしてません。他の職員にも相談してみるべきでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありませんが、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
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