お疲れさまです。
最近転職した施設、色々学び直しが必要だと試用期間中は思い、我慢しております。
入社してから調理の方は1時間休憩取られます。しかし、栄養士は昼休憩なほぼ無しです。さらに2ヶ月、前残業が毎日30分以上あり…
前任者に尋ねてみるが、「それは自分の仕事が遅いから」「ここまでは午前中の仕事、ここからは午後からと線引ききちんとしないから」との回答。
実際のところ休憩中でも普通に呼びに来られますし、業務に必要なものを買いに行くのも休憩中にしております。
前任者は休み時間を自主的に取らない人(じっとしていられない人)だったので、この状態を周りは「普通」だと思われているようです。
確かに厨房業務も直営だからって言われるのもわかりますが、現状栄養ケアマネジメントも出来ておらず。
事務仕事している時間を休憩と思われているのかもしれません…今後栄養ケアに手をつけたらなんと言われるか、恐ろしいです。
色々と述べてきましたが、栄養士だけ休憩無しってなんだか不公平だなと…思われませんか?
そんなもんでしょうか?
【追記:2024/10/31 06:47】
ご意見ありがとうございます。
前任者について何故その人に聞くの?とのことが寄せられておりますので、前任者について。
法人立ち上げ当初からいる幹部となります。
栄養士が長く続かないので、間を前任者が他施設と掛け持ちして仕事している期間が長いのです。
他の人事関連の方に相談して、それでも難しいようなら労働相談センターに相談しようと思います。
【追記:2024/11/01 06:56】
先日、人事に相談いたしました。
早急に出来るところから手を打ってくれるとの提示あり。
また、栄養士は事務時間があるので休まなくていい!風潮はおかしいこと、買い物が時間外であることも可能な限り変えていくことでしばらくは…と思います。
今回もしこの職場を辞めたら、管理栄養士はこの街ではやらないと思います。自己研鑽をしながら仕事は仕事、私生活にまで仕事を持ち込まないようにしばらくは生きて行こうと思います。
コメントありがとうございました。
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ