初めて投稿します。栄養士3年目、4●歳です。二十歳で専門学校を出たものの栄養士としての就職には無縁で、結婚・出産・近所でパート…と気が付けば卒業後20年近く経っていました。やっと子供にも手がかからなくなり、そろそろ再就職を考えた時、ハローワークで経験不問・栄養士募集!に不安を感じながらも面接に行き、採用を頂きました。福祉施設で栄養士として日々楽しく、奮闘してます。…が、三年目、少し余裕が出てきたのか、今の職場では物足りなさを感じることがあります。市の栄養士会に出席すれば周りは、バリバリベテラン栄養士さん・管理栄養士さん達!!話の内容も、勉強にはなるものの、ちんぷんかんぷんなことばかり…。それもそのはず、私の勤める福祉施設は、規模も小さく、昼食のみの提供で、刻み食が少しある程度のほぼ常食ばかり。細かい栄養管理・指導やマネージメントもありません。献立・発注・栄養報告等書類作成が主で、後は、介助&清掃…と、ブランクがあり栄養士の知識など皆無に等しい私にもできた仕事内容なのです。これが本当の栄養士の仕事ではないことも少しわかり、スキルアップをし、いずれ転職…と思うようになったのです。既に学生時代の教科書も無く、方法がわかりません。基礎からやり直すにふさわしい本や方法が有れば教えてください。また、転職には、管理栄養士の資格が有る方が有利なのでしょうか?正直、栄養士との違いもわかりません。管理栄養士なんて夢のまた夢ですが、取得出来ればいいなあ~と最近思うようになりました。基礎知識のない私に今から始めるスキルアップ方法のアドバイスを宜しくお願いします。
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
260
2
2
2024/11/10
719
2
1
2024/08/11
1058
2
2
2024/06/18
1138
2
2
2023/10/03
1748
2
1
2023/04/15
2183
3
4
2023/03/07