ステップアップのための調理職

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2010/10/16 19:52:16

20代後半に一度栄養士職に就いたことがありますが(2年間だけ)、その後は畑違いの仕事をしていました。ブランクは7年くらいです。
栄養士職、といってもベテラン栄養士さんの補助程度(発注やおやつの献立など)、あとは厨房のヘルプが多かったです。
思うところあって再度栄養士を目指していますが、基本の調理も怪しいのでまずは調理の現場に入ろうと思っています(諸事情でパートが希望)。

先日、これからオープンする高齢者向け賃貸住宅の調理員の面接を受けてきました。
面接してくれた方によると、入居者は60人位、クックチルを導入し朝昼を一人・夕食一人で担当するそうです。
下調理は近くの系列施設で行うとのことでした。
クックチルだと60食でも一人でもできるんだー、、と感心はするものの、一人でこなせる程度の簡単さ(?)だと調理経験の上積みにならないのでは、と心配になりました。
もちろん作業をこなすのは大変だと思いますが、「調理」という枠に当てはめるとどうなんだろうという疑問を持ちました。
既に採用されている2人は施設給食をそれなりに経験している、とのことでした。
何となくですが、私も採用していただけそうです。

病院や施設の栄養士を目指す場合、上記のような仕事でもそこに繋がる経験になり得るか不安を感じています。
皆さんのご意見や経験談を教えていただけると嬉しいです。




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