私は、介護サ-ビス会社の配食部門で献立を作っています。
派遣部門の責任者から、ヘルパ-さんの料理のレベルを上げたいとの相談を受けました。
以前から考えていた、献立力アップの為の献立教室を提案するつもりです。
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献立力アップ講座のカリキュラム
1・栄養バランスの重要性について。
2・献立対象者の栄養所要量の把握と食事適量の設定法(食事バランスガイドを使って)
3・ネットを使ったレシピの収集・作成・整理・分類・活用法
4・栄養バランスの良い献立(週間献立表)の作成
5・ネットを利用した標準献立、共有献立の利用法
の予定です。字づらは面倒ですが、
対照者の食事の適量をはかり、それにそった献立を作ることが目的です。
以上の内容で、1週間毎に1時間30分の教室を3回位、行なう予定です。
一連の講座は、全てパソコンで、1本のプログラム「レピコン献立版」を使って行います。
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公共の設備が整った施設であれば、何人もまとめて教室が開けますし、自宅であれば、1台のパソコンで始められます。
献立教室では調理を、しません。
料理教室と違い、材料を準備しなくて良いのがミソです。
生徒が必要な栄養知識・バランスの良い献立作製技術・料理の段取りを、学べる場にしたいと思います。
このような、献立教室、どう思われますか?。
興味のある方、既にやってるよの方 、ご意見をお聞かせ下さい。
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