労務(調理)委託で施設栄養士。

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2012/05/15 23:58:47

老人ホーム(特養・ショート・ケア・デイ併設)
で施設栄養士をしています。

施設栄養士ですが、労務委託なので業務は主に

・献立作成
・発注
・納品、検品
・提供前の食事チェック

がメインです。

細かくなると、
・各委員会、実行委員会の出席
・ミニイベントの手伝い
 (お好み焼きパーティーや手作りおやつ会など)
・施設側と委託側の間での連絡調整
・厨房機器類の管理(故障時の業者との連絡)
・調理師さんへの調理法や味付けの指導
など、今は新施設の厨房レイアウトを考えたり。


調理の指導・・なんで言うと偉そうですが、実際に調理をしている人は味見をし忘れたり、味覚がオンチなのか味が無かったり
盛り付けをしようとしたら野菜が生だったりと
私は心配で調理中に何度も様子を見て味見をします。

いけないとはわかっていても、時間に間に合わないから私が作ってしまうこともありました。

私の他に6時間パートの管理栄養士さんがいますが、
お願いしている仕事は
・納品、検品
・納品書・請求書チェックとそれのエクセル入力
・食数表の作成(30分くらいで1週間分出来る)
・発注(野菜や在庫品、消耗品など)
・提供前の食事チェック

などで小さいお子さんがいて月に何度か急にお休みしたりすることもありますし、平日のみなので仕事はあまり詰め込まないようにと思っています。


私は管理栄養士の資格は持っていませんが、特養(70床)もありますので介護や看護ともっと関わって栄養ケアをやらなければなりません。

今は利用者のところへ行ってお食事について聞いてお話をするくらいです。


特養施設長からもカンファレンスに出て欲しいなど言われていて、始めは何でも『はい』と言って積極的にやって行こうとしていました。

でも要望がどんどん多くなるうちに仕事が処理しきれなくて毎日遅くまで残っています。
私の処理能力が悪いのかもしれません。


最近、久々に平日に連休を頂いたら管理栄養士さんに
○○さんがいないと朝から不安でしょうがないと言われました。
内線電話を取るのが怖いと。。
(私がほぼすべて電話を取っていましたので)
さらに4月は子供の体調不良で一ヶ月に7日間しか出勤しなかったのにゴールデンウィークも全部休みが欲しいと。
(小さい子のうちはしょうがないのよと母にも言われましたが)

なんでもない一言ですが、若いうちは(私は25歳です)必死になって仕事をするのが当たり前だ!と思ってやっていたのが一気に気持ちがさめてしまいました。
いいように使われているだけなのか?と。

少数から栄養ケアを始めようと
上司からも話がありましたが、管理栄養士さんに相談したら『私やったことないからわからないです。。』
と。



味見をして、もっと濃くしてと私が言っても
『味がよくわからない』と言う委託側の調理師と栄養士。
しょうがないから私が味を調整したら『おいしいです!ありがとうございます!』って言います。

今までは何でもない言葉がいちいちイラッとするようになりました。


何の相談なのかよくわからない文章になってしまいすみません。
誰かに聞いて欲しかっただけのかもしれません。


十分な時間がとれなくても
栄養ケアにとにかく一歩踏み込みたいですし、
ただフラフラと食事の味はどうかと聞いてまわるだけの状況から変わりたいです。

自分の仕事内容を見直して効率よく進められないか考えますが
あまり変わりません。(特に献立作成に時間がかかります)


先輩方のアドバイスから業務改善のヒントが得られればと思いました。
是非、ご意見をお願い致します!

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