栄養士の仕事って・・・。

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2012/05/23 21:56:27

はじめまして。相談というか愚痴に近くなってしまうかもしれませんが、お許し下さい。


先日委託会社から他の委託会社に移りました。しかし1週間ももたずに退職します。
移る経緯ですが、私は直の管理栄養士になりたくて、去年の末ごろから転職活動をしていました。ですが、私自信、28歳で二人の子供がいて、実務経験もあまりなく、そんな状況で雇ってくれるところはありませんでした。 

行き詰まっていた時に、当時お世話になっていた栄養士さんが特に仲良の良いわけでもなく、知人程度の知り合い栄養士の方にお願いしてくれて、私を雇ってくれることになりました。


「直で、土日は休み、献立からアセスメントまできっちり教えてくれる。ここの献立は素晴らしいし、衛生もきっちりしていて、良いものが得られる。きっちり育ててくれる」
という話でした。

給与は重視しませんが、とにかく栄養士として経験や知識を養いたいという気持ちでしたので、私にとっては好条件でした。


ですが、実際行ってみると、同じグループが経営する「委託会社」でした。業務内容も厨房に入ってご飯盛りや盛り付け、衛生管理もあまり・・・。献立は予定通り実施されていないし、変更があっても訂正していない、調味料なんていちいち計量している所なんてないよ、ともいわれました。近くの施設に電話してまで他の施設の栄養士に確認してまで自分のしてることが常識だといわれました。日曜の休みを希望してもいやな顔をされて、土日祝日どの時間でも働けるってきいてたよと言われました。


話が違ったし、納得いかなかったけど入れてもらったからには頑張ろうという気持ちでした。


委託側には自分のほかに2名の栄養士さんがいましたが、施設の管理栄養士によるとそのかた達があまりにも仕事ができないので私を入れたと言ってくれたのもあり、自分でも勘違いしていた部分はあったけれど、元からいる古株の栄養士さんに「献立はまだ早い」とか「あれやっといてこれやっといて」と仕事をまわされ、休憩している彼女に対しなんで良いように使われなくてはいけないの?と2日目にして疑問に思ってしましました…。



生意気ですが、やはり尊敬出来ない人の言うことってなんだか素直に聞けなくて・・・。でも、どんな理不尽でも最初は聞いていなければと思っていました。ですが、着任3日目にして、衛生管理について口を出してしましました。水ゼリーを何日分も作り置きしていたので、「これって大丈夫なのですか?」と聞き「大丈夫だ」というので、「わかりました。」といいましたが…。それがはじまりで、新人のくせにこんなこと指摘しで生意気にと話が広まったようです。
元いる古株の栄養士は私が言ってもいないことを調理員や、施設の栄養士に言いふらされ「新人なのに生意気だ」というレッテルを貼られてしまいました。

「売掛って行ったことあるか」と聞かれたので正直に「行ったことないです…。すみません、行くことがあったら売掛のしかた教えてください」という話が、「自分は発注をミスしたことがないから売掛なんかいかない」と言ったという話になっていたり・・。


確かに自分が悪かった所もあるし、生意気だったと反省はしたけど、衛生に関しての発言は間違っているとは思っていません。施設の作りによっても出来ることが制限されるかもしれないけれど、でも最低限してはいけないことがあると思っているからです。


最初は施設の栄養士も衛生に関しては当たり前のことを言って当然という態度だったので、私の味方かと思いきや、やはり、昔ながらの仲間が大事ですよね。私が悪者です。

「態度を改めなさい」「生意気な態度は困ります」と言われました。でも職場では最低限のマナーはしてるつもりだったし、基本はおとなしくしてニコニコしてるつもりだし、言ってもいないことに対して注意を受ける意味もわかりません。


「これか態度を改めて、生まれ変わったつもりでがんばりな」と言われましたが、意味もわからず自分を変えることが出来ない、自分らしく仕事が出来ないなら・・・と1週間ですが退職することにしました。

1週間でやめてしまう私はやはりおかしいでしょうか・・・。卑怯でしょうか・・・。

栄養士って何なんだというモヤモヤした気持ちでいっぱいです。

こんな私はどこに行っても務まらない…もう栄養士として仕事はできないのではないかと自暴自棄でいっぱいです。


このような支離滅裂の長文を読んでいただきありがとうございました。

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