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フリートーク

将来、ホスピスの管理栄養士として。

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2013/03/06 01:22:34

はじめまして。
 現在、管理栄養士養成学校で勉強をしている大学3年生 (来年度4年生) です。

 安易な質問かもしれませんが、現在将来のことで悩んでいます。
 過去の相談内容の中で、現役の管理栄養士の方々が、学生が安易な質問をする事が多いと指摘があり、質問をしていいのか悩んだ末に質問をします。

 私が、管理栄養士になりたいと思ったきっかは、高校生の時にホスピスで働いている管理栄養士の方の講演会があり、そんな仕事もあるんだ。私も将来、そういった現場で働きたいと思い、管理栄養士養成学校へ進学をしました。

 大学3年生になり、臨地実習で病院へ2週間実習へ行かせいただきました。実習後に大学の教授から、卒業後に研修生として実習先の病院へいってみてはどうかね。とありがたい話をいただきました。

 教授からは、絶対勉強になるから研修に行ったほうがいいと言われました。
 他の教授にホスピスで働きたいと相談したところ、ホスピスは若いあなたには辛い仕事だと言われました。毎日、患者さんを見送らなければいけないかもしれないし、あなたが考えた食事が患者さんにとって最後の食事になることもある。たくさん経験を積んで勉強をしてからホスピスで働いても遅くないと言われました。

 私自身はホスピスで働きたいと現在も考えています。
 大学の教授が言うように研修生として勉強してから、ホスピスを目指したほうがいいのでしょうか?
 それとも、自身が働きたいと思っているホスピスを目指したほうがいいのでしょうか?

 自分自身で考えるべきことなのでしょうが、是非とも管理栄養士として活躍されている先輩方からアドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。
 駄文、誤字が多々あると思いますがよろしくお願いします。

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