新しく立ち上げる施設は直営か委託か?

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2013/05/26 16:46:07

いつも勉強させていただいています。
現在の職場は身体障害者の入居と通所施設で働いています。

来年から新しくできる重症心身施設で働く予定です。
新しく立ち上げる施設は18歳以上が30人、18以下が30人、ショートステイが20人の計80人の入居施設です。

管理栄養士は私の他にベテラン管理栄養士が一名パートとして勤務する予定です。
厨房機器では新調理システムを取り入れようと思います。

今悩んでいるのは、厨房を直営にするか委託にするか真剣に悩んでいます。事務長さんへ厨房をどうするか、こちら側の意向を伝えなければならないのです。

現在の勤めている職場は全面委託をしているため、栄養ケアマネージメントや直接利用者さんや入居者さんへ接する時間があり、厨房はほぼ委託給食会社にお任せな部分が多々あります。
委託さんのいいところは衛生管理や労務管理、教育の徹底、人材確保だと思います。デメリットは
1、委託業者が提携してる物流でしか発注できない。
2、食材の質が単価のわりに悪い。
3、指示命令系統が2つになってしまう。
4、慣れてきても委託側の理由で人事異動になることもある
などがあると思います。
これから立ち上げる施設は
1、地域の八百屋さん、魚屋さんなどから仕入れたい
2、地域の農家とも提携したい
3、食材にこだわりたい
4、人材を育てたい
こともあり、直営も検討しています。
ただ、献立、発注、納品、在庫管理、人材管理、衛生管理・教育をして、利用者さんや入居者さんと直に接せる時間や栄養マネージメント等の事務仕事の時間があるものなのでしょうか?

もし、直営で地元野菜や食材にこだわり、利用者さんとも直に接する時間もあるという方いらっしゃいますか?
またこういう場合はもう1人栄養士がいれば解決することも可能なのでしょうか?
そして、もしあなたがこのような状況なら直営と委託、どちらにしますか?

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