三色白玉
コメント:4件閲覧数:2901
介護・福祉施設/間食/春/一般食
2013/06/21
メニュー
- デザート・間食:三色白玉
『みたらしバージョン』です。
白…絹豆腐入り
緑…ほうれん草入り(小松菜、冬なら春菊が私のイチオシです)
オレンジ…人参入り(南瓜でも◎です)
ただひたすらに団子を練り続ける訳ですが、これが白一色だと
「終わる気がしない~ 」ってなるので
色がついてたら楽しくなるかもしれない!(私が)
という事で、三色になりました。
や~良いですよ!
もう人参入りの白玉などは、テンション非常に上がります。
本当にきれいな蛍光オレンジになるのですよ
鍋の中、プカプカ浮かんでくる姿には本当に癒されます。
今回は緑の白玉が若干薄めになってしまい、ちょっと残念。
こちらも『緑~!』って感じになるのです。
次回リベンジです!
コメント
ジロウさん
2013/06/22 22:17:27
cocococoyu様へ、コメントありがとうございます!う、嬉しいです~!この日は若干時間がおしてしまい、仕上げがフォークとりあえず置きました!な、盛り付けになってしまい…申し訳ない…です。あわあわしながら撮った写真ですが、そう言ってもらえて本当に嬉しいです!ありがとうございました
てみるくさん
2013/06/24 16:55:43
おいしそうですね(^^)
仕事ではちょっと難しいけど(嚥下にかなり不安)自宅で子供のおやつにしてみます!!
なかなか野菜や豆腐は食べてくれないけどこれなら平気な気がします♪
ジロウさん
2013/06/24 19:32:27
てみるく様へ、コメントありがとうございますっ♪嬉しいです!お子様への手作りおやつ、素敵です~ 。因みに、白→白玉粉①+絹豆腐①(~1.2)くらいで作ってます。野菜はボイルしてペースト状にしたものを白玉粉に混ぜて、足りない水分を絹豆腐で補う…みたいな感じで作ってます。ぜひお試しを