かえるパン ポークシチュー ブロッコリーのツナ和え 牛乳
保育園・幼稚園/昼食/夏/幼児食
メニュー
- 主菜:かえるパン
- 副菜:ポークシチュー
- デザート・間食:ブロッコリーのツナ和え
- 飲み物:牛乳
かえるパンの献立を保護者参観に出しました。
ちくわきゅうりなんですが(笑)
ポークシチューはクリームシチュールウにトマトピューレを足してマイルドにしています。
かえるパン4回目くらいですが、見た目がかわいいので好評でした。
2つ目の写真は職員と保護者のものです。
コメント
ピヨ彦さんへ。
ひとつ前のかえるパンの時に年長さんのクラスへ食べに行きました。その時、かえるの目を一つにして真上にさして「ワレワレハ宇宙人ダ」とある園児がやっていて、爆笑しました(笑)
懐かしいですよね。子供の発想力にはびっくりします(^^)
こもどどらごんさんへ。
ありがとうございます。
一人栄養士で自分も作るので、ほぼ趣味範囲の献立の時もあります(笑)
かえる達がずらーーっとクラスごとのパン箱に並んだ時とか、おお!と思って達成感あります(笑)
保育士さんたちって、かわいいモノ好きな子が多いので、こんな献立を子供と同じくらいに喜んでくれます。
おさよさんへ。
お返事遅くなりました。分量・・というのはシチューとトマトの量のことでしょうか?
シチューは牛乳、クリームシチュールウ、トマト味はトマトピュレ缶を使います。
量は同量くらいです。炒めて煮込み、トマトピュレを入れてさらに煮込む。
牛乳を足し、クリームシチュールウを入れると、トマトの酸味で乳成分が固まるので、
荷崩れしにくいシチューになります。
なので反対に、よく煮込んでおかないとそれ以上柔らかくならないので、注意。
好みの量を見つけて下さいね^^
タスケさんへ。
ありがとうございます。最初、パン屋さんにホットドッグ用のパンで注文して作ったら、ナメクジみたいになったんですよね(笑)あの時は本当に笑えました。今は普通のロールパンでやってます。ポークシチューは想像で適当に作ったら美味しくできて、定番メニューになりました。