大根の酢漬け その2
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- 主菜:大根の酢漬け その2
大根の酢漬け→続き
1.(酢2.5合、砂糖1k、焼酎20℃1合)×3を鍋で温める。
冷めてから、色(一斗樽用:食品添加物.サッカリン.ナトリウム.食用黄色4合)を入れる。
この色は、ばあちゃんがいつも同じ薬局から買ってきます。ニ斗樽に一斗樽用の色を入れるのがポイント!と言っています。薄くてうまそうな色がしています。
2.ニ斗樽に専用のビニール袋を敷き、作った調味液を少し入れて、大根(24kg)を平らに並べて一段ごとにまた、液をかけて、また大根を並べて液をかけていく。
3.最後に液をみんな入れて、液が大根にかぶるようにして、(写真)ビニール袋を閉じて今度は軽く重しをする。
4.一週間して味見したら、うん!うまい!キレイな色に浸かっていた!
5.切って食卓へ。カリッ!カリッ!と歯ごたえ良く、そんなにしょっぱくない。
毎年ばあちゃんが作るのを、なんとなく手伝っていた。今年はレポに載せようと、写真を撮り、調味液の分量も詳しく聞き、率先して手伝った。隣の家の大根漬けがうまくて、ばあちゃんがレシピを聞いたとメモを見せてくれた。
あとがき
ばあちゃんが塩を間違えた!と言っていました。本当は塩300g(1.7合)入る所を170gしか入れなかったと。でも、それで、おいしかったから、減塩出来ていいと思う。今度から170gでうちでは、漬けようと話しました。
近所でも、うまい!と好評です。
さて、これを見れば、来年は一人でも出来るかな。(いや、無理でしょう。)(;^_^A
しかし、漬物文化が根強い岩手県。塩分の取りすぎには注意しないと行けませんね。ばあちゃんは毎食出したい所を私は忘れた振りして、出さないでいます。内緒ですが…。(;^_^A
コメント
わぁ〜!美味しそう!
大根の酢漬けが大好物なんです。
るるるる様の食卓はいつも私の好きなものばかりで、岩手県近い!行ける!と勝手に想像してます(^^)
ありがとうございます!
献立レポに載せるのって、楽しいですね!こうやって、コメントもらえると、また、嬉しいです!
大阪ロールさんって、福島なんですね。なんで、大阪?と突っ込みたくなります。…すみません。(;^_^A
そうなんです、福島なので岩手県近いです。
岩手県はまだ平泉にしか行ったことがないですが、美味しいものがたくさんでまた行きたいです♬
大阪の堂島ロールが好きなので、本当は堂島ロールにしたかったんですが、粉ものも好きだしUSJにも行きたいし関西弁憧れるし…ってことで大阪にしました^^;
まこと様!
ありがとうございます!
私の献立レポは、「ばあちゃんからの教え」で成り立っています。最近は嫁姑でスマホの写真をみながら、あーだ、こーだと話するのが楽しいです。
まことさんの話もしたりしてます。^ ^
こんにちは。
めちゃくちゃ、美味しそうですね!
漬物、好きですが、自宅では浅漬けの素でつけるぐらいしかやらないので、尊敬します。
写真みる限り、絶対パリパリで歯ごたえありそうです。お茶と一緒だったら、いくらでもいけそう…(^q^)
ブラウン様!
ありがとうございます!
台所に切っておくと、いつの間にかなくなっています。(;^_^A
近所の方とどっちの漬物がうまいか?競争しているばあちゃんが、かわいいです。^ ^