毛ガニ ご飯 ヤリイカの刺身 ヤリイカとネギのバター醤油炒め クリームシチュー 味噌汁 麦茶 刻み長芋
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:毛ガニ
- 主食:ご飯
- 副菜:ヤリイカの刺身
- 汁物:ヤリイカとネギのバター醤油炒め
- 主菜:クリームシチュー
- 汁物:味噌汁
- 飲み物:麦茶
- 副菜:刻み長芋
クリームシチューを作っていました。
今日はクリームシチューと長芋の千切り。
クリームシチューは娘のリクエストです。^ ^
じいさんがシチューを食べないので、途中から別鍋でじいさん用に一人分醤油味にしようとしてました。味噌汁も作って、、、うちではカレー、シチューはいつも、こんな感じです。
すると、親戚の漁師さんが、活毛ガニとヤリイカを持って来てくれました。(生ふのりとスケソウダラも。(;^_^A)
あらあら、いつもすみません、と、早速毛ガニは塩茹で、ヤリイカは刺身、下足はネギとバター炒め。
なんだか、いっぱい作ってしまった。笑
久しぶりの毛ガニ、ヤリイカ、うまかったなぁ。^ ^
毛ガニの茹で方
1.毛ガニは水にぼちゃんと入れ、ハサミに挟まれないようにトングでガラガラと洗う。
2.鍋に毛ガニをひっくり返した状態できれいに並べる。(みそを甲羅の中で固める。)
3.海水位の塩水を作り、毛ガニにかぶる位入れる。(舐めてみてしょっぱい位。ここ肝心。味が決まる。)
4.火をつける。沸騰するまで強火、その後中火で落し蓋をして15分。途中、10分くらいでカニをひっくり返して、足先や腹もしっかり茹でる。アクを丁寧にとる。
5.ザルを用意してトングで、鍋の中でアクがカニにつかないように洗いながら、茹で上がった毛ガニを一匹ずつ上げる。
じいさん、ばあさんが娘に一番大きい毛ガニを選んでくれました。笑
でもね、毛ガニは大きさでなく、重い方が味がびっしり入ってうまいんだよって思ったけど、せっかく選んでくれたのにねぇ、とあえて言わず。笑
旦那と私の毛ガニで重い方を旦那に。ふふ。
毛ガニの甲羅に日本酒を入れてレンジで10秒。
蟹味噌を溶かしてのんたら、お!いける!
今日は久しぶりに旦那と日本酒飲みました。^ ^
コメント
たまらんですね~!
毛がにの甲羅をひっくり返して焼き網にのせて味噌を少々。
のんなかにほぐし身を入れ焼きながら食べるとお酒がとまらんです。
二日酔いに厳重注意の食べ方。
やりいかやふのりも良いですね~。いつもながらに羨ましいです!
もう るるるるさんのとこに下宿したいですね。
こういうイイ意味でカオスな感じが家庭料理のいいとこなんだろうなーッ!
そういう遊び部分てなかなか献立には反映させられないので
(和食にかき玉スープつけただけで非難轟々です
こーゆうのすごい癒されます。(^^)
黒鯖さま。
ありがとうございます。^ ^
いつもは適当なんですが、漁師さんが来ると豪華になります。笑
珍しい物もあるのでエイチエに投稿してるんです。
こうやって、コメントもらうと嬉しいです。^ ^