焼き鳥
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:焼き鳥
旦那が「炉ばた焼き大将」という、カセットコンロで、焼き鳥とかバーベキューが出来るという物を買って来ました。
早速、焼き鳥です。^ ^
もちろんネギはばあちゃん作。(畑でね。)
焼き鳥は塩でシンプルに、レモンをたらして。
焼き鳥とネギを一緒に食べると鶏の塩味とネギの甘味が何ともうまかった。
焼き鳥より、ネギの方がうまかったかも。(;^_^A
私が鶏肉、ネギを切り、ばあちゃんが串に刺し、娘が焼いて、旦那がビールを飲みながらうまい!と食べていました。流れ作業です。笑
みんなでワイワイ楽しかったなぁ。^ ^
コメント
「炉端焼き大将」 私も購入悩んでました。(^^)
レビューだと「煙がスゴイ」ってご意見がありましたが 実際どうですの??
いいですね~塩レモンで焼鳥!
私も流れ作業の最後尾に合流したいです。笑
黒鯖様。
旦那はチラシを見て、先着5名様に走って行ってゲットしました。笑
換気扇の下で換気扇を回してやったので、煙は気にならなかったけど、火がぼっ!となるので危ないかな。(;^_^A
鶏肉の脂が落ちるとそこに引火して、火がぼっ!となるので、竹串が焼き切れて魚焼きで焼き直したり、二回目は金串に刺したりしました。
火傷をしないようにトングを使って、なんとかいい感じになったかな、と思ったらぼうっ!と大きな火になってびっくり!
下の受け皿の水がなくなっていました。消して水をたしてから再チャレンジ!
あわあわしながら、でも、みんなで楽しかったです。笑
まこと様。
今年はこれで焼きかぜ(ウニ)をする予定です。^ ^
もちろん!殻ごと!
あの香ばしい焼きかぜの香り、、、思い出しただけでよだれが。(;^_^A
あとは、何を焼こうかな〜。
家で簡単バーベキューが出来るので、炭の後始末がいらないからいいですよね。
、、、カニを焼いても、、、ふふ。^ ^
大阪ロール様。
あらあら、何だか賑やかになって来ましたね。みんなで持ち寄りで、バーベキューやったら、、、楽しいでしょうね。作るの大好き!食べるの大好き!な方達でしょうから。もちろん、私も。
〆に大阪ロール様のラーメン食べたいなぁ。笑
レビューありがとうございます!
あんまり羨ましくて炉端焼きのお店で貝焼いて来ました。笑
どこでもドアがあったら
みんなでるるるる様ん家で現地集合だったんですけどねー!
実に惜しい!
見ていて焼き鳥が食べたくなりました(笑)
小さい時は、たれが好きでしたが、今は塩とレモンが好きで味覚変わってきたな、と感じています。
私も参加します\(^^)/
ブラウン様。
お一人様追加ですね?笑
本当にみんなで集まれたら、、、楽しいでしょうね。
ぜひ、ウニの時期に来て欲しいな。
6月下旬から、7月下旬まで。
焼きかぜを食べさせたいです。^ ^