からかぜ
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- 主菜:からかぜ
生ウニです!!
「からかぜ」は「殻ウニ」って意味です。^ ^
今日、娘と買い物して帰ったら!!
台所にウニとホヤが!!
やったー!!来たー‼︎
ウニをもらいました!!^ ^
1.塩水をたてて軽くウニを洗い、口をカパッと取ります。
2.ピンセットと、スプーンが一体になった、ウニ専用の道具があり、それを使い、ピンセットでウニのくそを取っていきます。(スプーンはかぜおろしの時に使いますが、今日は使いません。)
コツは、あんまりウニに触らない事、ウニのある部分をつまんで引っ張るときれいに取れていきます。
3.ある程度とったら、塩水で洗ってくそを流します。
※あの、ウニは昆布を食べて育つので、くそといっても汚い感じはしません。ウニ以外を洗うと思って下さい。、、、不快に感じた方、すみません。(;^_^A
4.このまま、スプーンで頂きます!^ ^
じいさん、ばあさんも大喜び!
娘はご飯にウニをのせて、わさび醤油をかけて食べていました。
私はそのまま、、、うま〜い!!^ ^
嫁に来て良かった!と心から思うのでした。笑笑
コメント
きゃー!
うに、うに、うにー!!
黒鯖さん、早くしないと食べちゃいますよ(^^)
うに大好きです。
お寿司として、じゃなくてうにとして食べるのが好き。
濃厚なんだろうな〜
どうしましょ、この気持ち笑
大阪ロール様。
ウニはこれからが最盛期です!
旬は、6月下旬から7月下旬の一月と短く、味も最高です!^ ^
8月に入ると、子が入り当たりやすくなるので、地元の人はあまり食べなくなるかな。
殻うには店から姿を消します。
お盆の帰省する人達に食べさせたくって、むき身できれいに洗った物を売ってます。^ ^
採る人、むく人、売る人、送る人、食べる人と鮮度が命なので、これから大忙しになってきます。笑
そのうち、私も実家にも送ります。^ ^
この世の中で一番美味しいものひとつですね。
もうここまで素材が美味しいと調理すると言う行為は何の意味も持たなくなります。
これ以外とフランス料理にも使うお方が多いです!
まこと様。
いつもありがとうございます。^ ^
生ウニは最高ですよね!!
焼きかぜも捨てがたい、、、。
今、町でウニを使った料理コンクールがあるんですが、思いつかず、、、。
冷蔵庫に申し込み用紙は貼ってあるんですが、今回自分が食べて満足感あり、やっぱりやめようかな、と。(;^_^A
色々料理するより、そのままが最高ですよね!
でも、副賞5万円も魅力だったり。笑
殻ごとのうにだから「からかぜ」なんですね。
名前を聞くだけで新鮮さが伝わってきて・・。すごいです!
私も大阪で食べる うに は苦手なのですが・・
養父の実家(長崎)で食べたうには
な・・・・なんぢゃこりゃぁぁぁ~~~!!
てぐらいカルチャーショックだったです。
あの感動がよみがえりました!!
しまった。出遅れました!
ちょっと我が家のネット環境がダメになっている間に!
実は私 海鮮系 殊にウニは新鮮なのじゃあないと全くダメなのですが
新鮮なやつは超食べます!←わがまま。笑
おかわりお願いします!
黒鯖様。
海鮮系は鮮度が命ですもの。
わがままでなく、当たり前ですよ。
逆に鮮度が悪い海鮮系ってあたりそうですが?食中毒大丈夫ですか?笑
黒鯖さん用にって、取って置きましたよ。写真は鮮度落ちませんから。笑笑