ちらし寿司 茶碗蒸し 潮汁 ゼリー
コメント:4件閲覧数:2313
介護・福祉施設/昼食/冬/一般食/おひな祭り
2017/03/04
メニュー
- 主菜:ちらし寿司
- 副菜:茶碗蒸し
- 汁物:潮汁
- デザート・間食:ゼリー
今年のひな祭りは去年とほとんど同じです。
というのも、去年のちらし寿司がわかりやすくて皆さん喜んでもらえたので、同じくしてみました。
ただ、初めてえびっこを使いましたが、とびっこと大差なく美味しかったです。
やっぱりひな祭りって、女性にとって特別ですね。
なぜ、蛤のすまし汁なのかを職員が利用者さんに説明したんですが、みんなニコニコ嬉しそうにきいてました。
それをみて、私もにんまり。
…余談ですが、我が家にも雛人形があるんですが、母が出すか出さないか迷ってました。
ある日、帰ったら雛人形やっぱりだしたよ〜と。
でも、人形だけで小道具なし。
三人官女も五人囃子も手ぶらでした(^^;;
母はやっぱり強い笑
コメント
黒鯖さん
2017/03/24 18:48:00
彩がキレイ☆心躍ります!
わたしにはゼヒ とびっこでお願いします☆
母上 雛人形出されたんですね〜。
願いを込めるってステキなことです。
因みに我が親は 上の兄弟3人結婚できたので 私には期待してないそうで。笑
蛤の炭火焼きで一杯どうですかー?✌︎('ω'✌︎ )ウフッ。
大阪ロールさん
2017/03/28 18:02:04
ナミージョさま
ありがとうございます!
私の施設は配膳車はなくて、食堂に利用者さんが集まって食事をするので、盛り付けてから30分くらいで利用者さんたちが食堂にきます。
今回はちらし寿司だったので、ある程度冷めてからトッピングしました。
大阪ロールさん
2017/03/28 19:24:48
黒鯖さま
蛤大好きです!しかも炭火焼き!
心踊ります♬
炭火焼きだから…野菜と肉と海鮮持参します!←食べ過ぎですね(^^;
黒鯖さんは末っ子ですか?
わたしも兄2人がいての末っ子なので、近いものを感じます。笑