夏至&ご当地味紀行~兵庫~ 蛸飯風 牛玉葱南蛮 レタス水菜しらす和え バチ汁 オレンジ
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介護・福祉施設/昼食/春/行事・イベント食/その他
2017/06/22
メニュー
- 主食:夏至&ご当地味紀行~兵庫~
- 主食:蛸飯風
- 主菜:牛玉葱南蛮
- 副菜:レタス水菜しらす和え
- 汁物:バチ汁
- デザート・間食:オレンジ
夏至の日に毎年悩む行事食。う~ん「蛸飯」を関西では食べるのね。高齢者には無理でしょう…と毎年あきらめてました。。。が、ここでめげてはいけない!笑いをつかむのよ!!と考えました。蛸飯「風」だから、タコではありません。「竹輪」です。昆布だしの生姜御飯におかかまぶして蒸した「竹輪」が入っています。そうです、「竹輪飯」。ユニットアンケートでは意外と評価が高い結果でした。明石のタコにちなんで兵庫特集にしました。神戸牛と淡路玉葱のつもりで夏だから南蛮漬け、とりあえず特産品を混ぜた和え物、あの「揖保の糸」でお馴染みの土地ゆえの郷土料理にはそうめんの端っこが入っているそうです。淡路オレンジは幻の柑橘だそうです、だからふつーのオレンジで。
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