低血糖の栄養指導

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2017/03/09 13:44:28

こんにちは。
初めて質問いたします。
皆さんの意見をお聞かせください。

先日、糖尿病薬を服薬中の患者さんに栄養指導を行いました。その際に軽い低血糖の症状があると相談を受け、症状が出たときにはブドウ糖を摂取するようアドバイスをし、試供品のブドウ糖をお渡ししました。

しかしその後薬剤師の方に報告すると、
「ブドウ糖を渡すのは薬剤師の仕事で、責任問題になるので控えてください」
と言われました。

たしかに低血糖は糖尿病薬を服用したことによる副作用ですが、ブドウ糖は薬ではないので薬剤師の免許がなくても渡せると認識しておりました。
皆さんの職場ではどうしてますか?
やはり、薬剤師が渡さなければいけないのでしょうか?

その場は勝手なことして申し訳ありませんと謝罪しましたが、正直言って納得できてません!!

長文失礼しました。

みなさま、回答ありがとうございます。

もちろん、低血糖にならない食事の説明を行った上でしたが不用意だったのかなと反省しました。
ありがとうございました

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