初めて質問させていただきます。
私は公立の保育園で調理を担当して2年目になります。
公立の保育園は4つあり、園児は全部で350人ほどになりますが各園、調理師は1人対応プラスパート職員です。
栄養士はいなくて、献立はパートの栄養士に時間契約で委託しています。
栄養指導は各園、年に1回だけの契約で保健所への栄養報告書も提出されていない状況です。
私の保育園では76人分を1人(+パート職員3時間)で調理、後片付けをし(手つくりおやつもあります)、発注業務、伝票整理、仕入計算、給食費計算、職員給食費計算集金、衛生管理簿など全ての事務もこなさないといけません。持ち帰り残業もあります。
そんな中、食物アレルギーの子どもが年々多くなりそれの対応で頭がいっぱいになってしまいます。安全なおいしい給食を出すよう精いっぱい務めていますが忙しくて誤食させないか心配しています。
子育て支援課へ栄養士の採用を訴えているのですがなかなか理解してもらえません。それどころか、保育士たちもまだ栄養士の重要性が認識できていないようなのです。
どのような活動をすれば市の子育て支援課の方や保育士たちに栄養士の仕事を理解してもらい、採用までこぎつけられるのか、簡単ではないと思いますが、ぜひお知恵を貸してください。
もう一つ質問ですが、認定を受けている保育園でも栄養士がいないと保健所へ栄養報告書の提出は必要ないのでしょうか。
恥ずかしながら、40年前に栄養士の免許は頂きましたが実務はなく、ずっと調理師の仕事をしていました。
どうぞ宜しくお願い致します。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
170
0
0
2024/11/13
540
2
0
2024/11/06
916
3
0
2024/11/03
652
2
1
2024/10/24
522
1
0
2024/09/14
627
2
0
2024/09/08