特養で栄養士をしております、療養食をはじめる事となり、病院経験もなく、自分のしている事があっているのか不安な毎日です。基本的な事で恥ずかしいのですが教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
1.食事箋規約を作成する時は、利用者全員の平均体重に各病態の栄養 基 準をかけ決定すればよろしいでしょうか?
2.特養で皆さんおやつは楽しみにされており、先生に了承頂き同じ物 (ケーキ・饅頭など)を提供しています、糖尿病食(1200kcal・ 1400kcal)の方は御飯・副食の量を減したり・朝食が菓子パン→レーズン パン・1200kcalおやつゼリーに変更し合わせています。どのように調整さ れておられますか?
3.きざみ小・極きざみ・ソフト食・ペースト食の方は普通食の8割量く らいなのですが、どのように調整すればよろしいでしょうか?補助食品 を付加されているのでしょうか?
例)糖尿病食1200kcal・粥・極きざみなど
4.潰瘍食は生果物→缶詰へ変更、根菜・海藻・豆・揚げ物・刺激物・き のこ・肉の脂身・ドレッシングなど除去・変更していますが、どこまで
の事をすればようでしょうか?変更しカロリーが減った時はどのよう
に調整したらよいでしょうか?
5.ソフト食・ペースト食の方の療養食は潰瘍食以外は加算が取れる
のでしょうか?病態別の普通食献立をソフト食・ぺースト食にすれば
よいのか、別に献立を作られていますか?
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