埼玉の保育園で栄養士をしているmomi888と言います。
今勤めている園では夏祭りがあり、毎年7月に行っています。
私が勤める前から、調理系の販売物で焼きそばやフランクフルトを出しています。(全員検便はしています。)
ここで質問なのですが、焼きそば、フランクフルトは持ち帰りはどうなのでしょうか?
焼きそばの麵は市販のもので、中に入れる具はソーセージ、野菜のみでトッピングに紅ショウガ、青のりをつけています。
外で鉄板で調理(普通のお祭りの出店のような)し、冷房のきいた室内で冷却、パック詰め(手袋着用)しています。
フランクフルトは市販のものをボイルして中心温度に達したものを、ホットプレートで焦げ目をつけ販売します。
フランクフルトは保存料等入っていますし、そこまで心配ではないのですが、本当に平気なのかと聞かれ・・・
調べてみたところ、フランクフルトが直接の原因の食中毒はあまりないようですが、焼きそばはあるようです・・・
当日中に食べてもらうよう声かけはしていますが、心配でなりません。
前栄養士さんとの引き継ぎもなく、経験不足なもので、アドバイス等いただければ助かります(> <。)
よろしくお願いします。
3
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
10人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
240
2
0
2024/11/15
374
1
0
2024/10/29
422
1
1
2024/10/22
373
1
2
2024/10/22
808
3
2
2024/10/20
527
2
2
2024/10/13