認可保育園の栄養士をしているものです。
現在勤めている法人が、
来年度 新規オープンで小規模保育室の開所を考えているようです。
厨房のレイアウトなど設計の部分から頼まれてしまったのですが、、、
私は今まで認可保育園、
子ども120人定員+職員40人、子ども60人定員+職員20人の保育園にしか勤めたことがなく、
どちらもそれなりに設備の整った厨房なので、
小規模保育室(ワンフロア)のイメージができず困っているのですが、
来年度開所したい保育室は、
乳児20人定員(0歳 6人、1歳 7人、2歳7人)+職員約10人で、
厨房スペースとしてとれるのは4.5畳くらいになるそうです。
大物の機材として最低限必要な物を知りたいのですが、
手洗い場
作業台
シンク(1槽?2槽?)
ガス台(離乳食、きっとアレルギーもあるので最低4口は欲しい?)
スチコン
冷蔵庫
包丁まな板殺菌庫
保管庫
こんなところかなぁと思うのですが、
これだけの物を入れて、作業スペースができるのか、、、
小規模施設に勤めている方の、
厨房仕様、あるといいもの、なくてもいいものなどアドバイスあったらお願いします。
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